Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

17 декабря Воскресенье

Уфа   °

В Нуримановском районе Башкортостана экологи благоустроили родник "Красный ключ"

ПОЛИТИКА

В одном из прекраснейших уголков Башкортостана - в Нуримановском районе республики в эти дни экологи благоустроили очередной родник. Мероприятие это приурочено к объявленному Президентом РБ Году окружающей среды.
Как сообщили агентству "Башинформ" в пресс-службе Министерства природных ресурсов РБ, в настоящий момент специалисты МПР РБ завершили I этап...

В одном из прекраснейших уголков Башкортостана — в Нуримановском районе республики в эти дни экологи благоустроили очередной родник. Мероприятие это приурочено к объявленному Президентом РБ Году окружающей среды.

Как сообщили агентству "Башинформ" в пресс-службе Министерства природных ресурсов РБ, в настоящий момент специалисты МПР РБ завершили I этап обустройства родника, который предполагал строительство смотровой площадки, мини-ГЭС, автомобильной стоянки с ограждением и подъемной лестницы.

Необходимость благоустройства известного в республике родника "Красный ключ" с чистейшей питьевой водой была вызвана, конечно, не только желанием экологов привести в надлежащий порядок его территорию, — прежде всего, принятые меры позволят, по их мнению, сохранить качественные характеристики уникального природного источника. Теперь родник станет отличным местом отдыха для жителей республики. Здесь можно будет отдохнуть с дороги, испить "живой воды", бьющей из земных глубин и просто побыть наедине с природой.

Родник "Красный ключ" известен своей величиной — он относится к разряду так называемых "гигантских" родников и стоит в одном ряду, например, с широко известным французским источником "Воклюз". В незапамятные времена "Красный ключ" был образован подземной речкой Яман-Елгой, берущей свое начало в предгорьях Каратау. Под землей на глубине 38 метров она течет на протяжении практически шестидесяти километров по карстовым каналам. В этих слоях, являющих собой природные фильтры, вода хорошо очищается, минерализуется и уже в основании левого склона долины реки Уфа, неподалеку от одноименного поселка, пробивает себе дорогу на поверхность. Вода природного источника  — зеленовато-голубая, чистая и прозрачная, обогащенная кальцием. Лишь весной и после длительных дождей из-за выноса глинистых отложений из карстовых галерей вода становится красно-бурой.

Автор: Лиана Гайнутдинова

Теги: экология
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть