Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.24 ↓

EUR 69.65 ↑

18 августа Пятница

Уфа   °

В ОПХ "Баймакское" возрождают клуб доярок-пятитысячниц

ПОЛИТИКА

В условиях засушливого Башкирского Зауралья максимальный генетический потенциал российских коров симментальской породы - около 4500 килограммов молока за год. Но в силу ряда причин (нехватка кормов, недостаточно высокий уровень зооветеринарии, просчеты с подбором кадров и другие) этот показатель для подавляющего большинст...

В условиях засушливого Башкирского Зауралья максимальный генетический потенциал российских коров симментальской породы  — около 4500 килограммов молока за год. Но в силу ряда причин (нехватка кормов, недостаточно высокий уровень зооветеринарии, просчеты с подбором кадров и другие) этот показатель для подавляющего большинства хозяйств зоны недостижим. В ОПХ "Баймакское" намерены произвести своего рода революцию в молочном животноводстве, улучшив генетический потенциал местных коров за счет закупленных в 2003 году 58 буренок австрийской селекции.

Они представляют собой мясо-молочный тип (нетели весят свыше 600 килограммов!) и в наших условиях могут давать за год в среднем до 9000 килограммов молока высокой жирности. Специалисты ОПХ, благодаря содействию со стороны Правительства Башкортостана, съездили в Австрию и лично в тридцати лучших фермерских хозяйствах этой страны выбрали нетелей. Две их группы в ОПХ доверили передовым дояркам Вазифе Галеевой и Марине Горюновой. Справедливости ради надо сказать, что в хозяйстве все молочное стадо и до этого было на фоне района весьма продуктивным. Но теперь, когда в него вливают потенциал австрийских симменталок, надои будут расти еще быстрее.

Когда-то, в лучшие годы советской власти, в этом ОПХ передовые доярки получали свыше 5000 килограммов молока от коровы. Но тогда были совершенно иные для этого условия: государство щедро финансировало научно-производственную деятельность, что позволяло в расчете на условную голову скота иметь в два-три раза (!) больше кормов, чем в среднем по району. О себестоимости продукции при этом голова не болела. Сейчас, когда все ОПХ России лишены государственной помощи в прежних объемах, средства они могут заработать только путем подъема всего производства у себя. И в ОПХ "Баймакское" совершили прорыв на этом направлении. В прошлом году тут в животноводстве и земледелии были достигнуты наибольшие валовые показатели за всю историю хозяйства! Секрет этого прост: наука и производство перестали конкурировать между собой, перешли на взаимовыгодные отношения в деле зарабатывания денег. И самый яркий пример — положение в молочном животноводстве. На ферме все данные о коровах, питательности кормов и другие постоянно обновляются в компьютере. Кормопроизводство, вся зоотехния уже ведутся в соответствии с самыми современными требованиями, практикуемыми на Западе. И результаты не заставили себя ждать.

В Баймакском районе несколько лет назад был учрежден приз имени Героя Социалистического Труда Фиры Гарифовны Нигматуллиной. По итогам 2003 года он был вручен доярке ОПХ "Баймакское" Сание Зайнуллиной, добившейся от группы валового надоя 1466 центнеров или в расчете на корову — по 4887 килограммов молока. Образовавшийся в минувшем году в районе клуб доярок-четырехтысячниц целиком состоит из доярок этого ОПХ. В него вошли вместе с Санией Зайнуллиной также Тансылу Мухаметшина, Флюра Хажиахметова, Фарзана Муталлапова, Наталья Байтимирова, Гульсасак Сагадеева, Тагзима Ахунова, Марзия Махмутова и другие передовые работницы молочной фермы в селе Куянтау. Есть уверенность в том, что по итогам 2004 года в районе усилиями доярок из ОПХ "Баймакское" будет возрожден клуб пятитысячниц. Ведь нынче продуктивность коров на ферме гораздо больше прошлогодней. По данным января-сентября средний надой от коровы на 352 килограмма выше, чем за тот же период 2003 года.

На снимке: сейчас Вазифа Галеева и Марина Горюнова начнут очередную дойку в своих группах австрийских коров.

Фото автора.

Автор: Анатолий Пастухов

Теги: экономика
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть