Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.65 ↓

EUR 69.99 ↑

17 августа Четверг

Уфа   °

В Башкирском государственном театре оперы и балета состоялся траурный митинг - прощание с Магафуром Хисматуллиным

ПОЛИТИКА

В Башкирском государственном театре оперы и балета состоялось прощание с народным артистом России и Башкортостана, лауреатом Государственной премии имени Салавата Юлаева, первым и непревзойденным исполнителем заглавной партии в опере Загира Исмагилова "Салават", певцом, режиссером и педагогом Магафуром Хисматуллиным, скончавшимся на 90-м году жизни...

В Башкирском государственном театре оперы и балета состоялось прощание с народным артистом России и Башкортостана, лауреатом Государственной премии имени Салавата Юлаева, первым и непревзойденным исполнителем заглавной партии в опере Загира Исмагилова "Салават", певцом, режиссером и педагогом Магафуром Хисматуллиным, скончавшимся на 90-м году жизни.

Проводить в последний путь талантливого артиста и мудрого человека, олицетворяющего собой целую эпоху становления и расцвета оперного искусства Башкортостана, собрались коллеги по сцене, представители концертно-зрелищных учреждений и организаций республики, ученики, многочисленные почитатели, друзья и близкие усопшего.

Траурный митинг открыл заместитель Премьер-министра Правительства РБ, министр культуры и национальной политики РБ Халяф Ишмуратов.

— Сегодня мы прощаемся с великим артистом, получившим признание не только в Башкортостане, но и далеко за его пределами, — сказал он. — 60 оперных партий было исполнено Магафуром Хисматуллиным. Певец номер один известен и как режиссер 13 спектаклей. Мы помним его еще как талантливого исполнителя народных башкирских и татарских песен. Все, кому дорого национальное песенное искусство нашей республики, никогда не забудут большое и яркое творчество Хисматуллина, являющегося музыкальным достоянием многонационального Башкортостана.

— Магафур означает "Богом прощенный". Он был донором по сути, дарил радость, — рассказал сын Магафура Хисматулловича — оперный режиссер Марат Хисматуллин. — Я гордился тем, что у меня такой отец — большая личность и внимательный, заботливый человек.

По окончании церемонии прощания траурная процессия отправилась на мусульманское кладбище, где будет похоронен Магафур Хисматуллин.

Автор: Алия Давлетшина

Теги: культура
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть