Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.47 ↓

EUR 67.55 ↑

24 октября Вторник

Уфа   °

Сегодня в Сибае открыт сквер имени Салавата Юлаева

ПОЛИТИКА

Сегодня, 6 октября, в предверии Дня Республики в столице Башкирского Зауралья - Сибае - торжественно открыт молодежный сквер имени Салавата Юлаева с бюстом башкирского национального героя.
В праздничной церемонии открытия приняли участие руководитель администрации Президента Республики Башкортостан Радий Хабиров...

Сегодня, 6 октября, в предверии Дня Республики в столице Башкирского Зауралья — Сибае — торжественно открыт молодежный сквер имени Салавата Юлаева с бюстом башкирского национального героя.

В праздничной церемонии открытия приняли участие руководитель администрации Президента Республики Башкортостан Радий Хабиров, главы администраций городов и районов Башкирского Зауралья, почетные граждане Сибая, ветераны войны и труда, молодое поколение. Кроме того, было немало гостей из Уфы, со всего Зауралья и соседних с ним областей. И хотя день выдался холодным, ненастным, согревала сама атмосфера волнующего момента, намеченного на середину дня.

Возле сквера еще задолго до торжества собрались люди. Все время сюда подходила молодежь. Ведь именно для нее и создан в центре города, на проспекте Горняков, этот красивый сквер. Совсем рядом с ним, через дорогу, стоят городские музыкальные куранты — символ растущего Сибая, его гордость. Именно возле часов молодые назначают свидания. Теперь у них для этого появился и свой сквер, который летом будущего года станет еще краше из-за цветов.

Выступившие на его открытии руководитель администрации Президента республики Радий Хабиров, глава администрации Сибая, председатель ассоциации "Зауралье" Раиль Сарбаев, депутат Госсобрания — Курултая — Республики Башкортостан, председатель Совета директоров Башкирского торгово-промышленного союза Андрей Назаров, председатель курултая башкир Сибая Ильгиз Хайруллин особо отметили, что торжество проходит в год 250-летия со дня рождения самого молодого ближайшего сподвижника Емельяна Пугачева, воина и поэта Салавата Юлаева, а также в предверии Дня Республики.

Сибай, ставший не только промышленным, но и культурным центром Зауралья не зря называют молодежным. В институте, в колледжах, в училищах обучаются свыше десяти тысяч студентов. В основном тут посланцы городов и районов обширной зоны и соседних регионов.

Город за считанные годы помолодел буквально на глазах. В руках у пришедших были флажки башкирского Союза молодежи. На одном из транспарантов по-башкирски написано "Мы — молодое племя Салавата".

Всех тронула театрализованная сцена допроса непокоренных, сильных духом, скованных цепями по рукам и ногам Салавата Юлаева и его отца Юлая Азналина. Их пламенные слова, громко произнесенные на башкирском языке перед отправкой на вечную каторгу и усиленные динамиками, прозвучали на весь центр города. Но апофеозом праздника стал великолепно проскакавший на белом коне всадник с гордой осанкой, символизирующий собой Салавата Юлаева перед сражением. Долго после этого не стихали аплодисменты.

В Башкортостане Салават Юлаев — один из самых замечательных народных героев. Примечательно, что в многонациональной республике, где дружно живут представители свыше ста народов и народностей, никогда не было никаких межнациональных конфликтов. И это, конечно же, не случайность. Ведь люди тут сплочены единством целей. А они простые: дальнейший подъем экономики республики совместными усилиями, воспитание подрастающего поколения на лучших образцах служения отчизне. Исторические личности — замечательный для этого пример.

В Башкортостане есть город и район, названные в честь Салавата. Во многих населенных пунктах центральные улицы носят его имя. К столице Башкирского Зауралья самый близкий бюст Салавата Юлаева был установлен в селе Старый Сибай, когда отмечали 225-летие народного героя.

На снимках: куранты; театрализованная сцена; заставка на главную; один из моментов открытия бюста; всадник на белом коне — так мог выглядеть Салават.

Фото автора.

Автор: Анатолий Пастухов

Теги: общество
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть