Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.23

EUR 73.72

25 июня Понедельник

Уфа   °

В Башкирии впервые прошли публичные слушания по исполнению бюджета

ПОЛИТИКА

УФА, 8 июн 2018. /ИА «Башинформ», Галия Набиева/.

В Доме Госсобрания Башкортостана состоялись публичные слушания по проекту закона об исполнении бюджета республики за 2017 год. Слушания провел спикер регионального парламента Константин Толкачев. В мероприятии приняли участие депутаты Госдумы и Госсобрания, руководители министерств и ведомств республики, представители общественных организаций, предприятий, граждане, неравнодушные к расходованию бюджетных средств.

Константин Толкачев отметил, что публичные слушания по исполнению республиканского бюджета проводятся впервые.

«Осенью прошлого года состоялись первые слушания по проекту бюджета на 2018 год. Это стало очередным шагом в сторону повышения открытости работы республиканского парламента и органов государственной власти в Башкортостане в целом, — сказал Константин Толкачев. — В прошлый раз жители республики проявили достаточно высокую активность, внесли немало рациональных предложений по наполнению и расходованию бюджета, которые были рассмотрены и учтены при окончательном принятии решения депутатами. Мы развиваем данную практику. Жители республики имеют полное право знать не только как формируется, но и как расходуется региональный бюджет, вносить свои предложения по данной теме».

С основным докладом об исполнении бюджета выступила министр финансов Рида Субханкулова. Она рассказала о показателях бюджета, ключевых источниках доходов и основных направлениях расходования средств. Были отмечены рост доходов республики в 2017 году по сравнению с 2016 годом и профицитное исполнение бюджета.

Содокладчиками выступили министр семьи, труда и социальной защиты населения Ленара Иванова, исполняющий обязанности министра здравоохранения Рафаэль Яппаров, министр образования Гульназ Шафикова, председатель Контрольно-счетной палаты республики Рамиль Искужин.

Вопросы, заданные участниками публичных слушаний докладчикам, а также предложения, внесенные в процессе обсуждения, касались финансирования сферы здравоохранения, работы молочных кухонь, оптимизации системы налогообложения, поддержки сельскохозяйственных кооперативов, увеличения объемов средств, выделяемых на благоустройство дворовых территорий и повышение зарплаты работникам бюджетной сферы.

«Помимо конкретных предложений, связанных с совершенствованием бюджетного процесса, участники слушаний озвучили ряд инициатив, связанных с развитием республиканского и федерального законодательства в целом, — прокомментировал Константин Толкачев. — Прозвучали предложения по законодательному регулированию поддержки садоводства и огородничества на республиканском уровне. Также была затронута тема обеспечения лекарствами льготных категорий граждан, в том числе страдающих редкими (орфанными) заболеваниями. В Башкортостане на эти цели выделяются из бюджета значительно более крупные суммы, чем в соседних регионах, из-за чего сложилась тенденция переезда льготников в нашу республику. Было озвучено предложение, чтобы данное направление финансировалось на федеральном уровне, поскольку обозначенные категории граждан должны получать равные меры поддержки, независимо от того, где проживают. Это может стать предметом обсуждения для подготовки соответствующей законодательной инициативы в Госдуму».

Руководитель рабочей группы по проведению публичных слушаний, председатель Комитета Государственного Собрания по бюджетной, налоговой, инвестиционной политике и территориальному развитию Рузалия Хисматуллина представила участникам публичных слушаний проект рекомендаций органам государственной власти и местного самоуправления, которые были поддержаны участниками слушаний.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть