Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.65 ↓

EUR 69.99 ↑

17 августа Четверг

Уфа   °

"Каустик" отмечает 40 лет

ПОЛИТИКА

Сегодня стерлитамакское акционерное общество "Каустик" отмечает 40 лет. В торжестве, посвященном юбилею, которое начнется во второй половине дня, примет участие Президент Башкортостана Муртаза Рахимов.
Строительство этого комбината было обусловлено наличием в республике богатых запасов поваренной соли и известняка, нефти и газа...

Сегодня стерлитамакское акционерное общество "Каустик" отмечает 40 лет. В торжестве, посвященном юбилею, которое начнется во второй половине дня, примет участие Президент Башкортостана Муртаза Рахимов.

Строительство этого комбината было обусловлено наличием в республике богатых запасов поваренной соли и известняка, нефти и газа. На этой базе предприятие сумело создать и развить целый комплекс производств, продукция которых под торговой маркой "Каустик" хорошо известна не только на российском рынке, но и в странах СНГ, Европы и Тихоокеанского региона.

Первые тонны каустической соды, хлора и дихлорэтана завод выдал в августа 1964 года. Сегодня же акционерное общество — одно из самых крупных в России по выпуску химической продукции на основе хлора и углеводородного сырья, имеет стабильно высокий рейтинг среди других производителей аналогичной продукции. Здесь производится пятая часть выпускаемой в стране каустической соды, треть — поливинилхлорида, четверть — пластикатов и половина эпихлоргидрина. Предприятие - единственный в России производитель синтетического глицерина, перхлорэтилена, хлористого алюминия и катионного электролита. Среди более чем 120 наименований продукции — также хлорвинил, хлористый аллил, гипохлорит кальция, ингибиторы коррозии, хлористый кальций, профили ПВХ, стеновые панели, линолеум.

Стабилен спрос на продукцию "Каустика" за рубежом. Объем экспорта предприятия только за 2003 год составил более 24 миллионов долларов.

Юбилейный год завод отмечает ростом производства. В первом полугодии было произведено продукции на 3,13 миллиарда рублей. Это почти на треть больше, чем за аналогичный период прошлого года. Валовая прибыль превысила 459,8 миллиона рублей — в 1,5 раза больше полугодового показателя прошлого года. Размер чистой прибыли общества достиг 308,4 миллиона рублей в то время, как за весь 2003 год он составил 258 миллионов рублей.

Чтобы сохранить и укрепить достигнутые позиции, на "Каустике" реализуется масштабная инвестиционная программа, рассчитанная на срок до 2006 года. Согласно этому плану будет вложено 150 миллионов долларов в реконструкцию производства поливинилхлорида. С завершением проекта мощности предприятия по выработке ПВХ увеличатся со 120 до 300 тысяч тонн в год.

Одновременно в планах завода реконструкция производства каустической соды: его мощности увеличатся с 250 до 350 тысяч тонн в год.

Реализация этих проектов позволит предприятию сделать качественный рывок в развитии, более уверенно чувствовать себя на внутреннем и мировом рынках. Это особенно актуально накануне вступления России в ВТО. Чтобы полностью соответствовать международным требованиям, "Каустик" работает над получением сертификата качества серии ИСО-9000. Первым шагом в этом направлении было получение весной этого года сертификата качества ГОСТ Р (серии ИСО 9000:2000).

Еще одно направление деятельности, которое способствует повышению качества продукции и совершенствованию технологических линий  — выполнение экологических программ. Так, на предприятии создан мощный природоохранный комплекс, в который входят биологические и локальные очистные сооружения, мониторинговая система контроля окружающей среды. Инвестиции в охрану окружающей среды только за прошлый год составили 70 миллионов рублей.

На заводе понимают значение для развития предприятия высокопрофессионального коллектива. За полтора года инвестиции в персонал превысили 11 миллионов рублей. Средняя зарплата работников составляет сегодня девять тысяч рублей. К 2006 году она обещает вырасти до 15 тысяч рублей. Материальная помощь ветеранам производства, неработающим пенсионерам за последние четыре года составила 22 миллиона рублей.

Автор: Марият Артюхова

Теги: юбилеи
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть