Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.14 ↓

EUR 69.43 ↑

22 августа Вторник

Уфа   °

Леспромхозу в селе Темясово исполняется 60 лет

ПОЛИТИКА

Завтра, 6 октября, ООО "Леспромхоз "Сакмар" в Баймакском районе исполняется 60 лет. К своему юбилею темясовские лесозаготовители подошли с хорошими производственными показателями. Программа января-августа по заготовке деловой древесины выполнена на 121,7 процента, по выпуску пиломатериалов ...

Завтра, 6 октября, ООО "Леспромхоз "Сакмар" в Баймакском районе исполняется 60 лет. К своему юбилею темясовские лесозаготовители подошли с хорошими производственными показателями. Программа января-августа по заготовке деловой древесины выполнена на 121,7 процента, по выпуску пиломатериалов — на 129,5 процента, по объему работ — на 113,9 процента. Индекс физического объема составил 123 процента — один из самых высоких в Баймакском районе. Предприятие, не столь давно бывшее полным банкротом, на базе которого создали ООО "Леспромхоз "Сакмар", ныне с начала года получило прибыль в сумме 153 тысячи рублей. Так что хороший праздник в связи с круглой юбилейной датой тут вполне заслужили. Что же помогло выбраться из финансовой ямы?

К руководству предприятием пришел инициативный руководитель с новым экономическим мышлением — в недавнем прошлом кадровый военный, подполковник, заместитель командира полка. Часть, где он служил, попала под сокращение. Борис Макаров стал девятым по счету директором леспромхоза за всю его истории. Начал он с наведения элементарного порядка, с укрепления трудовой дисциплины. За сравнительно небольшой отрезок времени в тяжелых финансовых условиях коллективу удалось выйти на стабильную работу. Об этом можно судить не только по показателям текущего года. Посмотрим немного назад. В 2003 году объем производства составил 8 миллионов 262 тысячи рублей, или 102 процента к уровню 2002 года. Выросла производительность труда на одного работающего до 11 тысяч 500 рублей, или 101 процент по отношению к 2002 году. Сейчас леспромхоз работает с рентабельностью свыше 20 процентов, получает неплохую растущую прибыль. Хотя, чтобы так было и дальше, условия сложные. Около 90 процентов сырьевой базы леспромхоза — береза. Она слабо востребована оптовыми покупателями. Основной спрос у них на хвойную древесину. На мой взгляд, большая заслуга Бориса Васильевича Макарова в том, что он нашел платежеспособных потребителей "неходовой" березовой древесины, расширил ассортимент выпускаемой из нее продукции, проявил дальновидность, позаботившись об укреплении технического парка и организации дополнительных производств.

Лес — одно из богатств Зауралья. Но десятилетиями он использовался и все еще используется нерационально. Сейчас в зоне сложилась трудноразрешимая проблема с заготовкой древесины: спрос преимущественно на хвойные породы, а лиственный лес востребован явно недостаточно. Обернулось это еще в советские времена увеличением доли перестоялого леса. Происходит деградация. Значит нужно как можно больше рубить лиственные леса. Но кому нужна древесина той же березы? Над этим тоже серьезно думают сейчас в ООО "Леспромхоз "Сакмар". Частично выход уже найден, благодаря усилиям директора, вышедшего на солидных потребителей. К сожалению, глубокая переработка древесины на месте пока нереальна. Она очень затратна, окупается только через длительный срок. Но некоторые элементы современных технологий тут применять будут. Какие именно, подскажет сама жизнь. Прошли те времена, когда деньги в коллективе всех работающих интересовали только в день получки. Сейчас в леспромхозе на каждом участке жесткий режим экономии. Характерно, что не только у руководителей, но и у рабочих мышление стало уже иным.

На снимке: отгрузка древесины оптовым покупателям.

Фото автора.

Автор: Анатолий Пастухов

Теги: экономика
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть