Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 65.72 ↑

EUR 75.56 ↑

19 октября Пятница

Уфа   °

Константин Толкачев: «Законодательство о медицине нужно реформировать так, чтобы врачи лечили, а не оказывали услуги»

ПОЛИТИКА

УФА, 7 июн 2018. /ИА «Башинформ», Гульфия Акулова/.

Председатель Государственного Собрания — Курултая Башкортостана Константин Толкачев принял участие в заседании Ассоциации законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Приволжского федерального округа в Перми. Как сообщает пресс-служба регионального парламента, на мероприятии были рассмотрены вопросы совершенствования правового регулирования кадетского образования и повышения качества и доступности медицинской помощи в субъектах РФ.

Константин Толкачев выступил перед коллегами с докладом на тему «Повышение качества и доступности медицинской помощи как приоритет социальной политики», рассказал о том, какие меры в данном направлении принимаются в Башкортостане. Говоря о решении накопившихся в сфере здравоохранения проблем, Председатель Госсобрания РБ отметил необходимость приобретения модульных конструкций врачебных амбулаторий, фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов для сельских поселений с численностью жителей от 100 до двух тысяч человек.

«Требуется также организация передвижных медицинских комплексов для оказания медицинской помощи жителям населенных пунктов, где проживают не более 100 человек. Еще один путь повышения доступности медпомощи — увеличение количества выездных бригад врачей, более широкое применение телемедицины для консультаций. Для нашей республики, площадь которой более 140 тысяч квадратных километров и где около 40% населения проживает в сельской местности, эти вопросы очень актуальны, — сказал Константин Толкачев. — Кроме того, задача органов государственной власти — увеличить количество квот на высокотехнологичную медпомощь, обеспечить население качественными нефальсифицированными лекарствами, в том числе пациентов с редкими заболеваниями».
Константин Толкачев подчеркнул, что для решения поставленных задач потребуются дополнительные финансовые вливания в систему здравоохранения. Изыскивать их предлагается внутри отрасли, например, путем ускорения реализации проекта «Бережливая поликлиника». Для повышения качества медицинской помощи, по мнению Председателя парламента, необходимо сформировать нормативную правовую базу по территориальному планированию медицинских организаций в зависимости от числа жителей, транспортной доступности, плотности населения и других географических и демографических особенностей регионов.

«На доступность и качество медицинской помощи существенное влияние оказывают и факторы нравственно-идеологического характера, — отметил Константин Толкачев. — К сожалению, за последние 25 лет произошли деструктивные изменения в медицинской профессии, обесценились прежние нравственные и профессиональные принципы. Поэтому сегодня жизненно важно внедрение системы непрерывного образования в медицине, в том числе с использованием дистанционных образовательных технологий. Нужно вернуть в законодательство всё самое лучшее из опыта нескольких десятилетий советской системы медицинского образования, подготовки медицинских кадров. Мы должны прийти к тому, чтобы врач вновь лечил, а не оказывал медицинские услуги».
Участники Ассоциации также посетили объекты здравоохранения города Перми: детскую поликлинику №6, городские поликлиники №2 и №7. Главные врачи презентовали гостям принципы работы открытой регистратуры, работу с электронной медицинской картой, организацию электронной очереди, особенности работы персонала кабинетов неотложной помощи с диагностическими панелями.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть