Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 65.72 ↑

EUR 75.56 ↑

19 октября Пятница

Уфа   °

В Уфе автор презентовала роман «Туташ» о первой татарской актрисе Сахибжамал Гиззатуллиной-Волжской

КУЛЬТУРА

УФА, 6 июн 2018. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

В Уфе автор презентовала роман «Туташ» о первой татарской актрисе Сахибжамал Гиззатуллиной-Волжской.

Встреча с татарской писательницей и драматургом Айгуль Ахматгалиевой состоялась в конференц-зале Дома дружбы народов РБ. Темой разговора стал выход ее романа «Туташ», посвященного первой татарской актрисе Сахибжамал Гиззатуллиной-Волжской, ее жизни и событиям зарождения татарского профессионального театра.

На встрече присутствовали заместитель руководителя Башкортостанского представительства Всемирного конгресса татар Руслан Сулейманов, члены общественнной организации татарских женщин «Сахибжамал», имам-хатиб мечети «Ихлас» Мухаммат Галлям; поэтессы Диля Булгакова, Фаузия Гайзаман, редактор газеты «Диляфруз», поэтесса Диля Мухаррямова, журналисты республиканского журнала «Тулпар» и газеты «Кызыл тан».

«Все участники высказали свое мнение о новом романе и отметили важность и значимость данного события. Особенно это имя является ценным для нас, уфимских татар, — говорит завлит Татарского театра «Нур» Гульнур Усманова. — Ведь имя Сахибжамал Гиззатуллиной-Волжской тесно связано с нашим краем и первым профессиональным театром в Уфе — труппой «Нур», которую Сахибжамал организовала в свои юные 19 лет».

По словам автора книги Айгуль Ахматгалиевой, на основе своего романа она уже написала пьесу и предложила нескольким татарским театрам, в том числе театру «Нур».

«В драматургии образ Сахибжамал был создан и ранее — в пьесе «Гульжамал» Наки Исанбета, и она была поставлена в Татарском академическом театре имени. Г. Камала в 1963 и 2007 годах. А в прозе эта ниша, до сих пор остававшейся пустой, сегодня заполнилась объемным и достойным произведением, представившим перед современниками полноценный сильный образ хрупкой женщины начала ХХ столетия», — отметила Гульнур Усманова.

Роман основан на исторических событиях и документальных фактах. «Туташ» полностью был опубликован в казанском журнале «Майдан» за 2017 год. В ближайшем номере журнала «Тулпар» читатели смогут ознакомиться с отрывками из романа, касающимися уфимского периода жизни и творчества легендарной Сахибжамал.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть