Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.23 ↓

EUR 69.80 ↓

12 декабря Вторник

Уфа   °

Операции на сердцах маленьких пациентов прошли успешно

ПОЛИТИКА

Успешно прошли операции по устранению дефекта межпредсердной перегородки у девятилетнего мальчика и пятнадцатилетней девочки - пациентов Республиканского кардиологического диспансера.
Как уже сообщало агентство "Башинформ", операции проводились сегодня впервые в республике. Мастер-класс уфимским кардиохиругам дал доктор из Братиславы Павел Гавора...

Успешно прошли операции по устранению дефекта межпредсердной перегородки у девятилетнего мальчика и пятнадцатилетней девочки  — пациентов Республиканского кардиологического диспансера.

Как уже сообщало агентство "Башинформ", операции проводились сегодня впервые в республике. Мастер-класс уфимским кардиохиругам дал доктор из Братиславы Павел Гавора, который прибыл в Уфу специально для обучения наших докторов новой методике.

Оперативное вмешательство длилось около 30 минут. За это время заведующий отделением рентгено-хирургических методов диагностики и лечения РКД Вячеслав Бузаев под руководством Павла Гаворы через бедренную вену ввел в сердце катетер и поставил на отверстие в перегородке окклюдер — "заплатку", которой и был закрыт дефект.

Раньше операции по такому поводу длились четыре-пять часов, были травматичными и требовали длительной постоперационной реабилитации. При использовании метода, предложенного учеными из Братиславы, пациенты готовятся к выписке уже на следующий день.

На состоявшейся после завершения операций пресс-конференции ректор БГМУ Виль Тимербулатов отметил, что они стали настоящим событием в кардиохирургии республики, тем более, что щадящие технологии — малоинвазивные методы сейчас являются самым прогрессивным направлением в хирургии. "Предложенная словацкими учеными методика не так часто применяется в мировой практике, - сказал он. — То, что эти операции сейчас внедряются у нас, говорит о высоком уровне развития кардиохирургии нашей республики".

На сегодняшний день в подобных операциях нуждаются 254 ребенка. С помощью методики словацких коллег в Республиканском кардиодиспансере возможно проводить до 30 операций ежегодно. Со временем, надеются наши кардиохирурги, их число можно будет увеличить.

Финансируются операции, а стоимость окклюдера достигает 4500 долларов, за счет Программы государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи.

Фото Андрея Старостина.

Автор: Елена Макушина

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть