Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 67.17 ↓

EUR 77.34 ↓

22 августа Среда

Уфа   °

В Уфе гала-концерт детского конкурса башкирского танца «Байык» соберет победителей разных лет

КУЛЬТУРА

УФА, 6 июн 2018. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

В Башкортостане проходит Республиканский телевизионный конкурс башкирского танца «Байык». В нем участвуют исполнители от трех до 15 лет. Гала-концерт «Байык-2018» состоится 21 июня в 18.00 в уфимском этно-парке «Ватан».

На одной сцене выступят победители «Байык» разных лет, финалисты этого года, лучшие коллективы из Татарстана, Кыргызстана, Осетии, Чеченской Республики, Астрахани, Москвы. Самому маленькому участнику «Байык» три года.

Конкурс башкирского танца «Байык» ежегодно проводится в Республике Башкортостан с 2009 года. Конкурс назван в честь одноименного старинного башкирского танца. Возникновение танца «Байык» связывают с именем сэсэна Айдара Баика.

Цель проекта — пропаганда и сохранение башкирского народного танца, популяризация и распространение достижений хореографического искусства среди детей.

За годы существования проект завоевал большое признание зрительской аудитории и обрел международный статус. На фестиваль съезжаются танцевальные коллективы не только из нашей республики, но и других регионов Российской Федерации. Победители и дипломанты конкурса принимают участие и завоевывают новые призы на российских и международных конкурсах. Многие обучаются в профессиональных учебных заведениях, успешно работают в признанных коллективах республики — Государственном академическом ансамбле народного танца им. Ф. Гаскарова, Фольклорном ансамбле песни и танца «Мирас» и других. Обладатель Гран-при «Байык-2009» Рафис Идрисов завоевал первую премию на Международном конкурсе этнического искусства «Алтын Майдан-Эльбрус».

Также конкурс вносит большой вклад в развитие художественного творчества в республике. Благодаря проекту вышли в свет больше 150 новых постановочных танцев. В сельских клубах, школах, детских садах районов организованы детские хореографические ансамбли, что, в свою очередь, способствует профессиональному росту молодых балетмейстеров.

Организаторы фестиваля — Министерство культуры Республики Башкортостан, администрация г. Уфы, ГУП ТРК «Башкортостан» РБ.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть