Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

22 октября Воскресенье

Уфа   °

Сегодня в Уфе прошло заседание коллегии Министерства труда и социальной защиты населения РБ

ПОЛИТИКА

Итоги работы республиканских стационарных реабилитационных учреждений за восемь месяцев нынешнего года стали основной темой прошедшего сегодня в Уфе рабочего заседания коллегии Министерства труда и социальной защиты населения РБ.
В нем приняли участие порядка 70 человек - руководящий аппарат министерства, директора и бухгалтера домов-и...

Итоги работы республиканских стационарных реабилитационных учреждений за восемь месяцев нынешнего года стали основной темой прошедшего сегодня в Уфе рабочего заседания коллегии Министерства труда и социальной защиты населения РБ.

В нем приняли участие порядка 70 человек — руководящий аппарат министерства, директора и бухгалтера домов-интернатов, реабилитационных центров Башкортостана. В основном в ходе сугубо внутриведомственного совещания обсуждались экономические вопросы деятельности названных учреждений: расход бюджетных средств, передача ведомственного жилого фонда на баланс муниципалитетов республики и другие вопросы. С отчетами выступили руководители нескольких психоневрологических домов-интернатов.

С основным докладом выступил заместитель Премьер-министра Правительства РБ, министр труда и социальной защиты населения РБ Фидус Ямалтдинов. Прежде всего он заострил внимание на том обстоятельстве, что во втором полугодии нынешнего года для министерства начался этап очень напряженной и ответственной работы, связанной с кардинальными преобразованиями системы социальной поддержки населения. Это связано с изменениями в социальном блоке федерального законодательства, которые произошли в августе нынешнего года.

Основную суть этих изменений составляют переход к так называемой "монетизации льгот", то есть замена значительной части льгот денежными выплатами, а также разделение "зон ответственности" между федеральным центром и субъектами Федерации за социальную поддержку различных категорий граждан. Так, например, с 1 января 2005 года меры социальной поддержки двум категориям ветеранов — труженикам тыла в годы Великой Отечественной войны и ветеранам труда — на федеральном уровне отменены (в республике их численность составляет почти 640 тысяч человек) и определяются законодательными и иными нормативно-правовыми актами субъектов Российской Федерации. Такой же подход предусмотрен и в отношении граждан, пострадавших от политических репрессий. Кроме того, с начала будущего года на уровень субъектов Федерации переданы вопросы установления размеров и порядка назначения ежемесячного пособия на ребенка.

В связи с этим в сжатые сроки специалистам министерства пришлось не только практически полностью переработать республиканское законодательство, но и обосновать потребность расходов республиканского бюджета на его реализацию. Фидус Ямалтдинов отметил, что на сегодняшний день министерством подготовлены и внесены в Правительство республики проекты восьми законов, пять из них уже находятся на рассмотрении в Администрации Президента РБ. В их числе такие наиболее значимые для формирования республиканского бюджета, как Законы Республики Башкортостан "О внесении изменений и дополнений в Закон РБ "О ветеранах войны, труда и Вооруженных Сил", "О социальной поддержке инвалидов в РБ", "О ежемесячном пособии на ребенка в РБ", "О социальной поддержке жертв политических репрессий в РБ".

Причем изменения, вносимые в республиканский закон "О ветеранах...", потребуют дополнительных расходов консолидированного бюджета республики более чем на 700 миллионов рублей, а расходы по финансированию выплаты ежемесячных детских пособий составят более 580 миллионов рублей в год.

Увеличение расходных обязательств республиканского бюджета в связи с изменениями законодательства потребовало и пересмотра объемов финансирования программы социальной поддержки населения — в текущем году они сокращаются со 175 до 100 миллионов рублей. Для того, чтобы сохранить контингент получателей, предполагается уменьшить размер социального пособия до 95 рублей.

В целом министр труда и социальной защиты населения РБ ориентировал руководителей ведомственных учреждений на максимально эффективное и прозрачное обращение с бюджетными средствами - ведь республиканский бюджет будущего года в связи со значительно возросшими налоговыми отчислениями в российскую казну будет дефицитным. Поэтому ни в коем случае нельзя допускать случаев нецелевого использования этих средств.

Автор: Лиана Гайнутдинова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть