Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.36

EUR 69.71

20 августа Воскресенье

Уфа   °

Встречи с Послом Швейцарии

ПОЛИТИКА

29 сентября в Доме Республики Президент Республики Башкортостан Муртаза Рахимов провел рабочую встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Швейцарской Конфедерации в Российской Федерации Эрвином Х. Хофером, прибывшим в республику с ознакомительным визитом.
Муртаза Рахимов рассказал Послу о ходе социально-экономического развития Башкорт...

29 сентября в Доме Республики Президент Республики Башкортостан Муртаза Рахимов провел рабочую встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Швейцарской Конфедерации в Российской Федерации Эрвином Х. Хофером, прибывшим в республику с ознакомительным визитом.

Муртаза Рахимов рассказал Послу о ходе социально-экономического развития Башкортостана, отметив многообразие национальной культуры республики, сложившуюся в Башкортостане межнациональную и политическую стабильность.

В ходе беседы была затронута тема авиакатастрофы летом 2002 года. При этом Посол Швейцарии Эрвин Х. Хофер заявил:

— По поручению Президента и правительства Швейцарии я хочу принести официальные извинения за этот трагический случай. Мы предприняли все меры, чтобы впредь подобных катастроф не случалось. Мы также надеемся, что все вопросы, связанные с этой трагедией, будут решены в ближайшее время и в интересах родителей.

При обсуждении вопросов развития дальнейших контактов стороны отметили взаимовыгодные проекты в здравоохранении, программу строительства компактного поселения для беженцев и переселенцев, финансируемую швейцарским правительством, сотрудничество в области охраны окружающей среды и природопользования, молодежной политики. Президент республики отметил большой потенциал увеличения и диверсификации взаимной торговли с тем, чтобы экспортировать в Швейцарию не только нефтехимическую продукцию. За последнее время товарооборот увеличился с 9,5 миллиона долларов в 1999 году до 96 миллионов в 2002-ом (в 2003 году — около 70 миллионов), а в текущем году есть все возможности довести объем взаимной торговли до 100 миллионов долларов.

Швейцария является высокоразвитым индустриальным государством, одним из главных финансовых и банковских центров. Муртаза Рахимов подчеркнул, что, принимая во внимание место Швейцарии в мировой экономике как высокоразвитого индустриального государства, одного из главных финансовых и банковских центров, республика заинтересована в развитии деловых связей в области высоких технологий, в частности, создании совместных предприятий на территории республики с использованием передовых швейцарских разработок в области агропромышленного комплекса, здравоохранения и других отраслях.

В завершение беседы посол Эрвин Х.Хофер сказал, что группа швейцарских детей в порядке обмена хотела бы приехать в Республику Башкортостан, которую они знают как вторую Швейцарию. Он также пригласил делегацию Башкортостана посетить Швейцарию с рабочим визитом.

* * *

В этот же день Премьер-министр Правительства Республики Башкортостан Рафаэль Байдавлетов встретился с представителями официальной делегации Посольства Швейцарской Конфедерации в Российской Федерации. Программа посещения швейцарским дипломатом российских городов была построена в такой последовательности: Москва — Санкт-Петербург — Нижний Новгород и Уфа, что свидетельствует, по словам Посла, об особом его отношении к Республике Башкортостан.

В ходе встречи Премьер-министр Правительства Республики Башкортостан выразил надежду, что намеченные меморандумом 2002 года направления двустороннего сотрудничества получат новое дыхание после возобновления визитов, прерванных трагедией в небе над Германией. Правительство Республики Башкортостан в данный момент разрабатывает возможные предложения по актуальным вопросам сотрудничества в различных секторах экономики. Рафаэль Байдавлетов отметил, что особый интерес представляют программы поддержки беженцев и вынужденных переселенцев по линии программы "Дорога свободы", оказываемые Швейцарией, поскольку республика притягивает людей своей стабильностью и в последние годы особо возросло число прибывающих в республику.

В числе вероятных вариантов взаимодействия Премьер-министр Правительства РБ отметил также развитие горнолыжного туризма в республике, где для этого имеются благоприятные условия.

Господин Хофер поблагодарил за доброжелательный прием и от имени Правительства Швейцарской Конфедерации еще раз принес искренние соболезнования родственникам погибших при авиакатастрофе летом 2002 года. Эта трагедия, к сожалению, препятствовала запланированному ранее визиту делегации официальных и деловых кругов Башкортостана в Швейцарию.

— Мы всегда готовы к сотрудничеству с вашей республикой, — сказал господин Хофер. — И открыты для рассмотрения всех предложений, которые поступят от вас.

Во встречах приняли участие: с башкирской стороны — заместитель Премьер-министра Правительства, министр внешнеэкономических связей и торговли Башкортостана Борис Колбин, представитель МИД РФ в Уфе Зиннур Марданов, со швейцарской стороны — руководитель Координационного бюро при Посольстве Швейцарии в РФ Оливьер Бюрки и заместитель руководителя бюро Доротея Кольде.

Автор: по сообщению прессслужбы Президента РБ

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть