Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.28

EUR 69.64

11 декабря Понедельник

Уфа   °

Правительство республики рассмотрело бюджет на 2005 год

ПОЛИТИКА

В понедельник, 27 сентября, под председательством Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Рафаэля Байдавлетова состоялось заседание Правительства Республики Башкортостан. На нем было рассмотрен проект бюджета Республики Башкортостан на 2005 год. Открывая заседание, Премьер-министр отмет...

В понедельник, 27 сентября, под председательством Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Рафаэля Байдавлетова состоялось заседание Правительства Республики Башкортостан. На нем было рассмотрен проект бюджета Республики Башкортостан на 2005 год. Открывая заседание, Премьер-министр отметил, что формирование бюджета республики идет в сложных условиях.

— В связи с изменениями в федеральном законодательстве на республику налагаются дополнительные расходы в сумме двух миллиардов рублей. Поскольку объем доходной части бюджета прогнозируется практически на уровне 2004 года, бюджет следующего года может стать дефицитным, — подчеркнул Рафаэль Байдавлетов.

С докладом о прогнозе бюджета Республики Башкортостан на 2005 год выступил заместитель Премьер-министра Правительства — министр финансов Республики Башкортостан Айрат Гаскаров.

Общий объем доходов всех уровней, (федерального, республиканского и местного), включая налоговые и неналоговые поступления прогнозируется в сумме 70 200 миллионов рублей. Доля налоговых поступлений в федеральный бюджет составит 60 %, на долю же консолидированного бюджета республики придется 40 % средств.

В проекте бюджета учтено: сокращение норматива зачисления налога на добычу нефти в бюджет Республики Башкортостан с 14,4 % до 5 %; перечисление ставки налога на прибыль в пользу федерального бюджета с 5 % в текущем году до 6,5 % в 2005 году; снижение ставки единого социального налога с 35,6 % до 26 %; передача в полном объеме водного налога в федеральный бюджет; индексация отдельных налогов и другие изменения налогового законодательства.

В то же время при исчислении бюджета Республики Башкортостан учтено исключение ряда расходов, подлежащих финансированию из федерального бюджета. По словам Айрата Гаскарова, в связи с изменениями в законодательстве республика недополучит в следующем году по федеральной программе "Социально-экономическое развитие Республики Башкортостан до 2006 года" около 1 миллиарда рублей.

Расходная часть консолидированного бюджета республики 2005 года планируется на основе базовых показателей прошлого года с учетом прогноза показателей инфляции и отраслевых дефляторов до 2007 года. При формировании расходной части бюджета учтена необходимость обеспечения в первоочередном порядке выплаты заработной платы и единого социального налога, стипендий, оплаты продуктов питания, медикаментов и коммунальных услуг. В связи с этим структура расходов консолидированного бюджета сохраняет сложившиеся на данный момент пропорции: 51 % расходов предполагается направить на финансирование социально-культурных учреждений; на строительство — чуть менее 12 %; на сельское хозяйство — чуть более 2 %; на жилищно-коммунальное хозяйство — 4 %.

Учитывая доходную и расходную части, которые составят соответственно 31,15 и 33,65 миллиарда рублей, республиканский бюджет рассчитан с дефицитом в объеме 2,5 миллиарда рублей. Как отметил в своем выступлении министр финансов, аналогичная структура централизации заложена и в бюджетах других субъектов федерации, которые в основном рассчитывают на собственные силы, являясь реципиентами в отношении федерального бюджета.

Более детального рассмотрения требуют имеющиеся республиканские программы, отметил Премьер-министр Правительства республики. В сложившейся ситуации следует четко определиться по приоритетам и оставить только необходимый минимум республиканских программ, требующих финансирования.

Правительством РБ принято решение до конца текущей недели представить доработанный проект бюджета республики на рассмотрение Президента Республики Башкортостан.

Вторым вопросом повестки дня на заседании был рассмотрен бюджет Республиканского фонда обязательного медицинского страхования Республики Башкортостан на 2005 год.

Исполнительный директор РФОМС РБ Владимир Пермяков отметил в своем выступлении, что проект бюджета РФОМС рассчитан на основе параметров прогноза социально-экономического развития РБ до 2007 года, перспективного финансового плана до 2007 года и сценарных условий для разработки программы социально-экономического развития РБ на 2005. В соответствии с налоговой базой и ставками налога, предусмотренными налоговым законодательством Российской Федерации, общая сумма доходов бюджета РФОМС составляет 5 436 миллионов рублей. В расходной части бюджета расходы на финансирование республиканской программы обязательного медицинского страхования запланированы в таком же объеме. На содержание Фонда и филиалов будет использовано 3 % этой суммы, а 97 % будет использовано на оплату медицинских услуг в системе обязательного медицинского страхования.

Автор: по сообщению прессслужбы Президента РБ

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть