Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

23 октября Понедельник

Уфа   °

Белебей встречает гостей Аксаковского праздника

ПОЛИТИКА

В четырнадцатый раз на башкирской земле проходит международный Аксаковский праздник. Отмечают его, как правило, три дня. Первый день гости собираются в Уфе. Второй же день праздника по традиции перемещается в Белебеевский район и город Белебей. Не изменили организаторы праздника этой традиции и в этот раз.
В полдень сегодняшнего дня на границе...

В четырнадцатый раз на башкирской земле проходит международный Аксаковский праздник. Отмечают его, как правило, три дня. Первый день гости собираются в Уфе. Второй же день праздника по традиции перемещается в Белебеевский район и город Белебей. Не изменили организаторы праздника этой традиции и в этот раз.

В полдень сегодняшнего дня на границе Белебеевского и Альшеевского районов гостей XIV Международного Аксаковского праздника встретили девушки в национальных костюмах. Отведав хлеба-соли, кумыса, гости расселись в автобусы и отправились в село Надеждино, родовое имение Аксаковых. По пути следования экскурсоводы рассказывали гостям о достопримечательностях Белебеевского района и города Белебея, о том, что сявзывает эти места с семейством Аксаковых. Кортеж с гостями вьезжает в село Надеждино. Выйдя из автобусов, гости продвигаются по улице Аксакова, по "живому коридору" учащихся школ и коллективов народного творчества. Вдоль всей улицы расположились национальные "дворики" из различных сел района, гостей угощают различными блюдами национальной кухни русского, башкирского, татарского, марийского, чувашского, мордовского, украинского народов, населяюших Белебеевский край. У Памятного знака разворачивается фольклорный праздник "Аксаковская осень". Гостей вовлекают в фольклорные обрядовые композиции осеннего календаря, их приветствуют национальные коллективы. Перед входом в музей-усадьбу Аксаковых участников праздника встретили дети — учащиеся Аксаковской школы и детского сада, на самой территории усадьбы в это время проходят детские народные игры, на крыльце выступают детский фольклорный ансамбль "Здравица" детской школы искусства N1. В помещении усадьбы гостям были показаны театрализованные картины "Детская", "Музыкальный салон".

После осмотра музея-усадьбы Аксаковых гости посадили во дворе саженцы рябины и ягод, затем посетили Дмитриевский храм, приняли участие в прошедшем здесь богослужении. И все это время в храме звонили "Аксаковские колокола".

Вторая часть Аксаковского праздника сегодня пройдет уже в Белебее, в городском Дворце культуры, где развернуты различные выставки — цветов, поэтического клуба "Ильхам шишмэлэре" ("Родники вдохновения"), "Жизнь и творчество семьи Аксаковых". Здесь же в 18 часов состоится открытие выставки Виктора Домашникова, выступление лауреата Межрегионального фестиваля поэзии "Родники вдохновения — 2004" детского поэтического театра "Афродита", гостям покажут театрализованную картну "Аксаковский бал".

И, наконец, в 19 часов начнется Аксаковский вечер "Колокола надежды". В его программе — приветствие главы администрации города Белебея и Белебеевского района Юрия Мурмилова, концерт с участием народных коллективов художественного творчества города Белебея, народного артиста РБ Вахита Хзырова, заслуженного артиста РБ Владимира Белова, солистки Башкирского государственного театра оперы и балета Светланы Аргинбаевой, фольклорного ансабля "Таусень". В Аксаковском празднике на белебеевской земле сегодня принимают участие региональный пресс-атташе бюро информации штаб-квартиры ЮНЕСКО Владимир Сергеев (Париж), заместитель директора Государственного Эрмитажа, родственник Сергея Аксакова  — Владимир Матвеев, секретарь Союза писателей России Александр Сегень, первый заместитель главного редактора "Роман-журнала XXI век", доктор исторических наук Сергей Перевезенцев, заместитель начальника Главного управления специальных программ Администрации Президента России, аксаковед Алексей Кулешов, родственники писателя — Татьяна Кузнецова, троюродная трижды правнучка Сергея Тимофеевича Аксакова по линии любимой тетушки писателя Аксиньи Степановны Аксаковой (Нагаткиной), приехавшая из Челябинска, Наталья Кулешова-Аксакова, прибывшая из Москвы. Здесь также присутствуют заместитель директора Златоустовского краеведческого музея Надежда Приходько, директор Златоустовского отделения Аксаковского фонда Николай Новиков, председатель Аксаковского фонда Михаил Чванов, первый заместитель министра культуры и национальной политики РБ Тамара Пушкарева, председатель Союза писателей РБ Равиль Бикбаев и другие приглашенные.

Автор: Алик Шакиров

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть