Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.24 ↓

EUR 69.65 ↑

18 августа Пятница

Уфа   °

Сегодня исполняется 75 лет "Башкиргражданпроекту"

ПОЛИТИКА

Сегодня исполняется 75 лет со дня создания проектного института "Башкиргражданпроект". Торжественное собрание, посвященное этому событию, пройдет после обеда в Национальном молодежном театре РБ.
История гласит, что первоначально институт назывался Башкирским государственным строительным обществом "Башстрой". Организованное для выполн...

Сегодня исполняется 75 лет со дня создания проектного института "Башкиргражданпроект". Торжественное собрание, посвященное этому событию, пройдет после обеда в Национальном молодежном театре РБ.

История гласит, что первоначально институт назывался Башкирским государственным строительным обществом "Башстрой". Организованное для выполнения проектов, смет и строительных работ оно неоднократно меняло свое название. В 1929 году его переименовали в "Башгоспроект". В 1935-1936 годах перед организацией была поставлена новая цель — проектирование городов республики, и будущий институт стал "Башпрогором". До войны им были разработаны планы строительства гостиницы "Башкирия", стадиона "Труд" в Уфе, стекольного завода в Красноусольске и ряда других объектов, важных для нашей республики.

Специалисты учреждения не переставали работать и в годы Великой Отечественной войны. Они были заняты реконструкцией зданий для размещения эвакуированных промпредприятий.

В 1951 году институт вновь меняет название и становится "Башпроектом". Свое нынешнее он получил в 1964 году.

Заслуга "Башкиргражданпроекта" в развитии архитектуры и строительства республики велика. Практически все новые микрорайоны ее столицы застроены по проектам института. Ансамбли жилой застройки и общественных центров появились благодаря институту и в других городах Башкортостана. Между прочим, по его проектам велось строительство в городах Зейск, Сочи, Самара, Новый Уренгой и других. В проектах зодчие используют новейшие достижения архитектурной и строительной практики, все больше ориентируются на авторское проектирование.

По словам генерального директора института Вячеслава Иванаевского, во многом работы специалистов "Башкиргражданпроекта" уникальны. Среди них территориальная схема планирования развития Республики Башкортостан до 2015 года, концепция развития проспекта Салавата Юлаева в Уфе, генпланы городов и райцентров, проекты микрорайонов.

Много делается институтом в области гражданского проектирования. Кроме того, на его счету разработка большого объема документации для жилищного строительства: от высотных зданий до коттеджей.

Автор: Марият Артюхова

Теги: юбилеи
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть