Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.24 ↓

EUR 69.65 ↑

18 августа Пятница

Уфа   °

Во Владикавказе активно действуют башкирский и татарский культурные центры

ПОЛИТИКА

Уже более пяти лет в столице Республики Северная Осетия - Алания действует башкирское национально-культурное общество (НКО) имени Салавата Юлаева. Председательствует в нем бывший военный, уроженец Уфы, подполковник запаса, а ныне помощник министра по делам ГО и ЧС республики Рашит Галимов. 17-летним пареньком поступил Рашит в военное училище...

Уже более пяти лет в столице Республики Северная Осетия — Алания действует башкирское национально-культурное общество (НКО) имени Салавата Юлаева. Председательствует в нем бывший военный, уроженец Уфы, подполковник запаса, а ныне помощник министра по делам ГО и ЧС республики Рашит Галимов. 17-летним пареньком поступил Рашит в военное училище, помотался по гарнизонам и последние 20 лет живет во Владикавказе. Язык матери утратил, о чем очень сожалеет.

Во Владикавказском Доме дружбы у НКО есть, пусть и небольшая, но своя комната. Там активисты центра собираются, обсуждают планы работы, готовятся к мероприятиям. Недавно отмечали 250-летие со дня рождения национального героя Салавата Юлаева.

Активно действуют в обществе женсовет, сектор по делам молодежи, совет старейшин. Организуются даже субботники — не так давно огородили мусульманское кладбище. Верующие имеют возможность отправлять все необходимые обряды — рядом с гостиницей "Владикавказ" на берегу бурного Терека стоит для этого красавица-мечеть.

Ежегодно в первое воскресенье июля в столице РСО-А празднуют День города. Буквально все национально-культурные центры и общества выстраивают на праздник стилизованные дворики и выставляют традиционные кушанья своего народа. От желающих попробовать зур балеш и чак-чак не бывает отбоя.

— Вот, правда, организовать праздник сабантуй у нас пока силенок не хватает, — сетует Рашит Масхутович. — Мы работаем в тесном сотрудничестве с татарским НКО имени Габдуллы Тукая, стараемся координировать планы, но до сабантуя пока, видимо, не доросли. Но обязательно будем проводить его в будущем. Мы уже советовались по этому поводу с председателем татарского НКО Юрием Борисовичем Галимовым. Уж как-нибудь одолеем это дело, мы же как братья, у нас даже фамилии одинаковые.

Очень хочется верить, что все планы у активистов центра воплотятся в жизнь. А как же иначе? Ведь в общество объединились такие силы! Например, Радик Сабиров родом из дюртюлинских краев, тоже подполковник запаса, сейчас трудится начальником отдела по делам ГО и ЧС Пригородного района РСО-А. По доброй воле и личной инициативе он помогает землякам, проходящим срочную службу на Северном Кавказе. В его записной книжке столько фамилий ребят, которые обратились к нему за помощью, что создается впечатление работы филиала Комитета социальной защиты военнослужащих и членов их семей.

Мало того, оба наших земляка-подполковника успевают еще заниматься и партийной деятельностью, правда, в партиях состоят разных — один верен КПРФ, второй помогает "Родине".

В обществе имени Салавата Юлаева хорошо известно имя бывшего моряка-подводника Фануза Абдуллина, родом из Туймазинского района. Он возглавляет Совет старейшин общества. Отставной капитан-лейтенант получил тяжелейшее заболевание на первой советской атомной подлодке и по совету врачей приехал на Кавказ, ясное дело, умирать. Но горы приняли, вылечили, обогрели бывшего подводника, подарили встречу с Анной, которая стала любимой супругой. У Фануза с Анной выросли три дочери, три внучки и три внука, есть даже правнуки. А выпечки, равной той, что выходит из-под рук русской женщины Анны, ставшей женой башкира, не сыскать во всем Владикавказе, так говорят.

Фануз-агай очень сокрушался, что узнал о приезде делегации Союза женщин Республики Башкортостан поздно и не успел заказать своей Анне знаменитую башкирскую выпечку. Когда на завод "Победит", где он работает долгие годы, приезжают представители предприятий Башкортостана, Фануз Абдуллин и слышать не хочет о гостинице для земляков. Они должны гостить у него — и точка! Благо, жена до пенсии работала в отделе сбыта и всегда была в курсе о приезде земляков.

Вот и в эти печальные для Северной Осетии дни три наших земляка вызвались помочь делегации выполнить ответственную миссию по раздаче адресной финансовой помощи семьям, пострадавшим от теракта в Беслане. Они заходили с нашими женщинами в осетинские семьи, выражали соболезнование, пожимали руки почерневшим от горя мужчинам. И находили ответные дружеские знаки.

Скучают ли по милой малой родине наши земляки? Скучают. Это было видно по глазам, по некоторым разрозненным фразам, тону речи. Хотя все трое дружно признают, что живут не на чужбине  — Северная Осетия давно стала для них второй родиной. Чего бы они хотели? Мира для всего многонационального народа России, терпимости, взаимного уважения. А из материального мира — простую башкирскую флейту, курай называется. Его у владикавказских башкир пока нет...

На снимках: мечеть во Владикавказе; Радик Сабиров (слева), Рашит Галимов (в центре) и водитель МЧС Георгий; Фануз Абдуллин.

Фото автора.

Автор: Лилия Зинова

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть