Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.65 ↓

EUR 69.99 ↑

17 августа Четверг

Уфа   °

Константин Толкачев: "Предложения Президента России о введении новой системы выборов глав субъектов целесообразны и полезны для страны"

ПОЛИТИКА

По мнению спикера парламента Башкортостана Константина Толкачева, предложения Президента Российской Федерации Владимира Путина о реформе структуры власти, высказанные им на расширенном заседании Правительства страны 13 сентября 2004 года, вполне логичны и созвучны реалиям современного состояния российского общества...

По мнению спикера парламента Башкортостана Константина Толкачева, предложения Президента Российской Федерации Владимира Путина о реформе структуры власти, высказанные им на расширенном заседании Правительства страны 13 сентября 2004 года, вполне логичны и созвучны реалиям современного состояния российского общества. В частности, Толкачев сказал: " Жаль, что отдельные политики пытаются усмотреть в предлагаемых шагах Президента России какое-то ущемление прав и свобод, отступление от демократических принципов. Если учитывать реальные условия, в которых находится сегодня Российская Федерация, несовершенство избирательной системы, слабость современных институтов гражданского общества, наверное, следует согласиться с предложениями Владимира Путина. Тем более, что высказанные Президентом России инициативы вполне конструктивно вписываются в рамки норм действующей Конституции страны. В структуре деятельности избранных предлагаемым образом руководителей субъектов управленческая составляющая, нацеленная на конечный результат, будет доминировать над политическим сегментом. Эта идея, как представляется, может быть особенно привлекательна и эффективна для полиэтничных и многоконфессиональных регионов России. Национальные и религиозные аргументы программ кандидатов на пост руководителя субъекта, зачастую иррациональные по своей политической природе, и нередко доминирующие в ходе избирательных кампаний, окажутся невостребованными. Я глубоко убежден, что предложенная система выборов глав регионов поставит надежный заслон на пути прохождения во власть представителей околокриминальных и олигархических структур, а также случайных людей, далеких от реальной политики.

Предложенная система выборов глав регионов и депутатов Государственной Думы позволит также экономить колоссальные финансовые средства, ныне расходуемые на проведение избирательных кампаний, а "черный пиар", получивший в последнее время широкое и повсеместное распространение и самым губительным образом влияющий на становление гражданского общества, на нравственно-этические позиции наших граждан, уйдет в прошлое, что явится одной из предпосылок начала оздоровления нашего общества.

Назначение губернаторов из предлагаемых Президентом России кандидатур, несомненно, позволит установить баланс интересов Центра и субъектов, что приведет к уменьшению дифференциации уровня жизни по территориальному признаку и реально позволит осуществить равноправие граждан, а в целом, приведет к укреплению единства и целостности страны.

Предложенные Владимиром Владимировичем Путиным нововведения по формированию Государственной Думы вызвали немало вопросов об их соответствии общепризнанным критериям демократии. В этой связи, хотел бы отметить, что определяющим принципом здесь является не та или иная форма изменения, а способность в данных условиях данной страны гарантировать всеобщую реализацию конституционного принципа, согласно которому единственным источником власти в государстве и носителем его суверенитета является народ, обеспечить его эффективный доступ к осуществлению государственной власти. Предложенный Президентом Российской Федерации переход к прапорциональному порядку выборов депутатов Государственной Думы находится в действующем правовом поле, соответствует Конституции России и ни в какой мере не умаляет прав и основных свобод человека и гражданина. Есть все основания утверждать о соответствии предложений Президента России международным стандартам демократии. Поэтому предложенная идеология реформирования властных институтов характеризуется не только целесообразностью, но и не противоречит ни духу, ни букве Закона".

Автор:

Теги: мнения
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть