Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.03 ↓

EUR 69.59 ↓

23 августа Среда

Уфа   °

Восемь лет назад Башкортостан и Оренбургская область подписали Договор сотрудничества

ПОЛИТИКА

Сегодня восемь лет, как был подписан Договор о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между Башкортостаном и Оренбургской областью.
Добрососедские отношения между республикой и областью сложились с незапамятных времен. И Договор стал правовой основой их дальнейшего развития. Тесные связи установлены в сфере народн...

Сегодня восемь лет, как был подписан Договор о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между Башкортостаном и Оренбургской областью.

Добрососедские отношения между республикой и областью сложились с незапамятных времен. И Договор стал правовой основой их дальнейшего развития. Тесные связи установлены в сфере народного образования, в области культуры, здравоохранения, печати и телерадиовещания. Надо сказать, что культурное сотрудничество — важнейшая составляющая взаимоотношений Башкортостана и Оренбургской области. Идет постоянный обмен художественными выставками, гастролями театральных коллективов. Кроме того, областное руководство делает все возможное для приобщения к национальной культуре башкир, компактно проживающих в Оренбуржье.

Крепнут торгово-экономические связи между регионами. За последние пять лет товарооборот между ними вырос в 3,7 раза. В прошлом году он превысил три миллиарда рублей. Это самый большой показатель в округе. Оренбургская область — девятый по значимости торговый партнер Башкортостана в России.

По словам губернатора области Алексея Чернышева, завидуя по-хорошему, в Оренбурге давно наблюдают за успешным развитием соседней республики, берут пример, как поднимать экономику. Если в 1999 году область произвела продукции на 40 с небольшим миллиардов рублей, то в прошлом — уже на сто с лишним миллиардов рублей.

Башкортостан вывозит в Оренбуржье дизельное топливо, автомобильные бензины, кальцинированную соду, стройматериалы и многое другое. Соседняя область поставляет в нашу республику прокат черных металлов, муку, серу, соль.

В рамках Договора в этом году было заключено Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве между администрацией Оренбургской области и Правительством Республики Башкортостан. Его подписали ходе официального визита делегации республики в Оренбургскую область первый заместитель губернатора области Сергей Грачев и Премьер-министр Правительства РБ Рафаэль Байдавлетов.

В Соглашении говорится, что стороны будут развивать сотрудничество в духе дружбы, доверия и взаимного уважения на основе равенства, партнерства и взаимной выгоды, воздерживаться от действий, которые могли бы нанести экономический или иной ущерб другой стороне, способствовать в пределах своей компетенции развитию торгово-экономических связей путем содействия в заключении прямых договоров между хозяйствующими субъектами и учреждениями Башкортостана и Оренбургской области.

Для развития предпринимательства будут устанавливаться и расширяться деловые контакты между субъектами малого бизнеса, поддерживаться инвестирование, будут защищаться их права и интересы.

В научном сотрудничестве важно содействие научным учреждениям в определении и согласовании наиболее перспективных направлений.

Сегодня стороны согласны работать в области диверсификации производства, в том числе путем поиска и привлечения для этих целей зарубежных партнеров и инвесторов.

В сфере образования актуальны такие направления сотрудничества, как повышение квалификации управленческих и педагогических кадров, совместная разработка программ обновления содержания образования на основе новых информационных педагогических технологий и концепций, организация стажировок педагогов в учебных заведениях и учреждениях образования, проведение совместных школьных конкурсов и олимпиад с целью выявления одаренной молодежи и другие.

В Соглашении записаны и другие приоритетные направления совместной деятельности, которые намерены реализовывать в дальнейшем Башкортостан и Оренбургская область.

Автор: Марият Артюхова

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть