Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

23 октября Понедельник

Уфа   °

Сегодня Президент Башкортостана Муртаза Рахимов посетил три южных района республики

ПОЛИТИКА

Сегодня Президент Башкортостана Муртаза Рахимов совершил рабочую поездку по трем южным районам республики. Его сопровождали заместитель Премьер-министра Правительства РБ Шамиль Вахитов, министр сельского хозяйства РБ Григорий Горобец, председатель Госкомитета РБ по строительству, архитектуре и транспорту Хамит Мавлияров и главы посещаемых районов: Аургазинского...

Сегодня Президент Башкортостана Муртаза Рахимов совершил рабочую поездку по трем южным районам республики. Его сопровождали заместитель Премьер-министра Правительства РБ Шамиль Вахитов, министр сельского хозяйства РБ Григорий Горобец, председатель Госкомитета РБ по строительству, архитектуре и транспорту Хамит Мавлияров и главы посещаемых районов: Аургазинского, Мелеузовского и Кугарчинского.

Самым первым в маршруте главы республики был Аургазинский район. Здесь Муртаза Губайдуллович побывал на свекловичном поле сельскохозяйственного предприятия "Агрогалс".

Труженики хозяйства в этом году получают не менее 400 центнеров сладких корней с гектара. Действительно, сладких, потому, что сахаристость их очень высокая — 17,5 процента. Это, примерно, на три-четыре процента выше обычного. Ежедневно в этом сельхозпредприятии убирают не менее двух тысяч тонн этой экономически выгодной культуры. Такой отменный урожай труженики хозяйства получили за счет применения передовых агротехнологий, высокоэлитных семян, внесения необходимого количества минеральных удобрений, использования гербицидов.

Уборка ведется без применения ручного труда. Сегодня, например, на "сладкой" страде участвуют один свеклоуборочный комбайн всемирно известной фирмы "Холмер" и свеклопогрузчик фирмы "Кляйне". Производительность импортной техники очень высока, и экономит она очень много времени и горюче-смазочных материалов. Например, "Холмер" за раз может вести уборку сразу на шести рядах, а в его бункере вмещается до 20 тонн сахарной свеклы. И убирает этот комбайн без потерь. А о производительности техники фирмы "Кляйне" говорит уже один только факт того, что за пять минут он погружает в автомашины до 20 тонн (!) "сладких" корнеплодов.

Площадь сахарной плантации, на которой побывал Муртаза Рахимов, — 250 гектаров. Здесь уже собрали свыше восьми тысяч тонн сахарной свеклы. Убранный урожай сразу отвозится на переработку. В этом году хозяйства Аургазинского района поставляют свеклу на два сахарных завода — Раевский и Карламанский.

Затем Президент Башкортостана выехал в Мелеузовский район. Здесь он участвовал в республиканском семинаре, посвященном уборке технических культур.

Заметим, что не случайно местом проведения данного мероприятия выбран Мелеузовский район. Он традиционно занимает ведущие позиции по возделыванию основных видов технических культур. Например, в этом году под сахарную свеклу здесь отвели 4420 гектаров, подсолнечник — 8226 гектаров, картофель - 236 гектаров. Виды на урожай всех этих экономически выгодных культур очень неплохие.

В СПК имени Салавата, куда заехали Муртаза Губайдуллович и участники республиканского семинара осмотреть картофельное поле, урожайность "второго" хлеба" в пределах 400 центнеров с гектара. В чем секрет такого успеха? Во-первых, в семенах. Здесь нынче закупили высокоурожайный сорт "Розалина". Кстати, о закупке семян: на обновление семенного материала Правительство нашей республики ежегодно выделяет средства, и у наших сельхозтоваропроизводителей, в отличии от других регионов, есть прекрасная возможность улучшить семенную базу всех сельскохозяйственных культур. Во-вторых, здесь используется голландская технология. Кроме того, уборка ведется без применения ручного труда.

Как сообщили в хозяйстве высоким гостям, из года в год посевные площади под эту техническую культуру увеличиваются. И это не случайно: заниматься картофелеводством очень выгодно — один гектар может принести до 120 тысяч рублей прибыли. Да и картофель, как товар очень ходовой: уже сегодня за корнеплодами прямо на место уборки приезжают оптовые покупатели из крупнейших городов республики.

В СПК "Трудовик", куда глава Башкортостана заехал посмотреть поле, где на 280 гектарах возделывается сахарная свекла, также выращен хороший урожай. Уборку начали только вчера и уже собрали свыше 600 тонн "сладких" корнеплодов. Работают здесь по одному высокопроизводительному комбайну "Кляйне" и свеклоуборочному комплексу "WIC". Благодаря этим машинам, здесь планируют убрать урожай уже к концу этой недели.

В хозяйстве считают, что сахарная свекла высокорентабельная культура. По прогнозам, например, только за счет "сладких" корнеплодов нынче можно будет получить до трех миллионов рублей прибыли.

Затем участники семинара переехали на одно из полей этого же сельхозпредприятия, где в этом году выращивается подсолнечник. Виды на урожай и этой масличной культуры здесь неплохие — нынче на круг планируют убрать около 20 центнеров. Вырастить такой отменный урожай растениеводы хозяйства сумели благодаря тому, что провели сев в лучшие агротехнические сроки, закупили в необходимом количестве средства защиты растений, элитные семена.

Кстати, в этом году хозяйства Мелеузовского района наладили связи с Сибирской опытной станцией Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур имени В.С.Пустовойта. Мелеузовцы уже провели испытания сибирских сортов подсолнечника, и первые результаты обнадеживают. В дальнейшем здесь хотят заняться производством элитных семян и организовать их реализацию другим сельхозтоваропроизводителям.

Убрать подсолнечник труженики СПК "Трудовик" планируют техникой Зирганской МТС, на базе которой находятся высокопроизводительные комбайны таких мировых производителей сельхозтехники, как "Кейс", "Джон Дир", а также отечественные — "Дон-1500", "Енисей" и "Нива".

Сегодня были продемонстрированы возможности всех этих машин. Испытания прошли в пользу импортной техники. Их производительность в разы выше, чем у отечественных сельхозмашин. Кроме того, зарубежные "чудо-машины" убирают подсолнечник без потерь. К примеру, "Джон Дир" теряет на гектаре 0,68 центнера семян подсолнечника, а наши "Дон-1500" — почти шесть центнеров. Участники семинара воочию увидели эту разницу: на специальных небольших площадках, куда комбайны выгружали собранный урожай, семян подсолнечника в два раза больше после заморских сельхозмашин.

Да и по чистоте собранного урожая лучше импортные машины. После уборки "Джон Дирами" семена подсолнечника прямо на заглядение: один к одному, все чистенькие, их можно прямо без всякой очистки отправлять на переработку, после наших же "Донов" — одни отходы, шелуха, раздробленные семена, различные примеси в виде измельченных подсолнечных стеблей и листьев.

Как поделились комбайнеры с Муртазой Губайдулловичем, который подошел к ним после демонстрации сельхозмашин, и работать на импортных машинах намного приятнее: кабины, оборудованные по последнему слову техники, с бортовым компьютером, кондиционером и прочими прелестями прогресса.

Словом, все показатели в пользу зарубежных сельхозмашин. Их высокая цена окупается уже в первый сезон. Как отметил министр сельского хозяйства Григорий Горобец, сельчане уже поняли, что выгодно пользоваться услугами республиканских МТС и, собрав хороший урожай, получить высокую прибыль, чем убирать устаревшей техникой и остаться в убытке.

По мнению Президента Башкортостана Муртазы Рахимова, сельхозтоваропроизводители должны учится работать в современных рыночных условиях. А для этого:

— Нужно пересмотреть функциональные обязанности управлений сельского хозяйства в районах республики, — считает глава Башкортостана. — Сегодня другое время, нужно научиться считать деньги, и понять, что бесплатного ничего уже нет.

Для того, чтобы на местах дела пошли значительно быстрее, было предложено в каждом райсельхозуправлении иметь квалифицированного юриста и менеджера. Это помогло бы решить многие проблемы с реализацией сельхозпродукции и т.д.

Последним пунктом посещения на мелеузовской земле стали поля отделения "Юлдаш" Зирганской МТС, где в этом году выращиваются сахарная свекла и подсолнечник. Урожайность обоих видов технических культур неплохая - "сладких" корнеплодов — свыше 350 центнеров на круг, подсолнечника — 18 центнеров с гектара.

Кугарчинский район стал третьим по счету в маршруте сегодняшней рабочей поездки Президента Башкортостана Муртазы Рахимова. Здесь глава Башкортостана ознакомился с ходом строительства Юмагузинского водохранилища.

Он осмотрел акваторию, строящиеся объекты гидроэлектростанции. Сейчас здесь идет монтаж трех турбинных агрегатов, мощность каждого из которых 15 мегаватт электроэнергии. И при этом все они очень компактные, быстроходные.

Строительство первого турбинного агрегата планируется завершить к 20 сентября, предварительные сроки сдачи второго — 15 октября, а третий агрегат должен заработать к концу этого года.

Именно регулирование воды в паводковый и меженный (время, когда воды становится мало, летом, например) периоды и является основным назначением этого уникального объекта. Пока вода стоит на уровне 27 метров, а затем будет превышать шестидесятиметровую отметку. И при этом по проекту, вода пройдет у ущелья, что позволит сохранить в целостности большие равнинные площади, и не причинит вреда жителям ближайших населенных пунктов.

Сейчас идут работы по облагораживанию территории акватория, здания ГЭС, административного корпуса. Словом, все работы идут слаженно. Уже к следующему паводку водохранилище начнет работать.

В ходе визита Президента были также обсуждены перспективы развития здесь туристической инфраструктуры. О том, что в будущем Юмагузинское водохранилище станет излюбленным местом отдыха жителей не только нашей республики, но и других регионов России, не приходится и сомневаться: места здесь очень красивые, воздух чистый, вода прозрачная.

ФОТО Альберта Загирова.

Автор: Ляйсан Хайретдинова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть