Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.33 ↑

EUR 67.45 ↓

18 октября Среда

Уфа   °

В Москве обсуждались вопросы формирования гендерной политики в Российской Федерации

ПОЛИТИКА

Вопросы формирования гендерной политики в Российской Федерации стали предметом серьезного обсуждения на расширенном экспертном совещании в Москве, посвященном завершению российско-канадского проекта "Женщины и реформы на рынке труда в России", начатого в феврале 2002 года. Совещание было организовано Министерством здравоохранения и социаль...

Вопросы формирования гендерной политики в Российской Федерации стали предметом серьезного обсуждения на расширенном экспертном совещании в Москве, посвященном завершению российско-канадского проекта "Женщины и реформы на рынке труда в России", начатого в феврале 2002 года. Совещание было организовано Министерством здравоохранения и социального развития РФ совместно с Конфедерацией деловых женщин России.

Участницей этого престижного форума была единственный представитель Башкортостана, заведующая кафедрой психологии и социологии Башкирской академии государственной службы и управления при Президенте РБ, председатель Ассоциации женщин-предпринимателей РБ Елена Махмутова. Она выступила с докладом "Мониторинг региональных особенностей продвижения гендерной стратегии: универсалии и специфика". Тема гендерного равноправия, то есть равных прав и равных возможностей их осуществления для мужчин и женщин, уже давно входит в сферу научных интересов профессора Махмутовой. Корреспондент агентства "Башинформ" попросила Елену Николаевну подробно рассказать об этом совещании, в котором, как она сказала, приняли участие представители федеральной и региональной законодательной власти, министерств и ведомств, российских научных и деловых кругов, международных агентств ООН, неправительственных организаций, а также представители законодательной власти Канады, посольства Канады в РФ и Карлетонского университета.  — Опыт Канады в решении гендерных проблем для нас очень важен,  — пояснила Елена Махмутова. — Эта страна очень продвинулась в предоставлении равных прав и возможностей представителям обоих полов. Потому канадцы охотно помогли нам в реализации совместного проекта, итоги которого были обсуждены в первую очередь. На совещании были рассмотрены основные положения гендерной стратегии России (после их доработки), возможности их осуществления в рамках программно-целевого планирования, мониторинга, перспективы их функционирования в реальных условиях. Причем одновременно была разработана и концепция социально ответственного бизнеса. В этом направлении примером для нас может также служить Канада.

Елена Николаевна отметила и те позитивные последствия, которые связаны с реализацией проекта. Прежде всего, они выразились в заметном повышении активности российских женщин в политической, общественной и деловой сферах. К тому же проект приобрел и международное звучание. Так, Конфедерация деловых женщин России совместно с женскими общественными организациями ряда стран СНГ образовали Международный общественно-экономический союз (МОЭС). Одной из его основных задач будет продвижение гендерной стратегии и концепции социально ответственного бизнеса не только в России, но и в странах Содружества.

Высоко оценила результаты российско-канадского сотрудничества в гуманитарной сфере председатель Фонда социального страхования РФ Галина Карелова, которая обратилась к участникам совещания с приветствием. Она подчеркнула, что гендерное равенство для нашей страны, находящейся на пути масштабных преобразований, приобретает все большее значение: оно является важнейшей частью общей задачи по демократическому переустройству общества. На совещании выступили полномочный представитель Президента России в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко, посол Канады в РФ господин Кристофер Вестдал, профессор Карлетонского университета Полин Ранкин и многие другие.

О многообразии поднятых проблем можно судить по выступлениям российских коллег. Например, проректор Российского государственного социального университета Галина Осадчая прочла доклад на тему "Реальное гендерное равенство в современной России: оценки и прогноз". Исполнительный директор Ассоциации кризисных центров помощи женщинам Наталья Абубакирова рассказала о гендерной стратегии в области преодоления всех форм насилия. Интересным было выступление секретаря Союза журналистов Российской Федерации Надежды Ажгихиной о продвижении гендерных стратегий в СМИ. Были затронуты темы продвижения женщин во власть, женского бизнеса, репродуктивного здоровья женщин.

— Вопросы гендерных отношений настолько многогранны,- подытожила разговор Елена Махмутова, — что на эту тему стоит поговорить отдельно, приведя конкретные примеры и статистические данные. Для нашей республики в этом плане характерна та же ситуация, что и для других регионов России. В заключение скажу, что в одном из пунктов резолюции, принятой на совещании, говорится о необходимости продолжения сотрудничества с канадской стороной в реализации проектов социальной и гендерной направленности. Это будет способствовать гармонизации отношений в нашем обществе, от чего выиграют все — и мужчины, и женщины.

Автор: Любовь Колоколова

Теги: совещания
Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть