Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

17 декабря Воскресенье

Уфа   °

Сегодня в Министерстве внешнеэкономических связей и торговли РБ прошла пресс-конференция представителей деловых кругов Германии

ПОЛИТИКА

Сегодня в Министерстве внешнеэкономических связей и торговли РБ прошла пресс-конференция представителей деловых кругов Германии. В качестве героев встречи с местными журналистами выступили советник отдела экономики Посольства Германии в России Андреас Нойман, сотрудники фирм Noble Products Germany...

Сегодня в Министерстве внешнеэкономических связей и торговли РБ прошла пресс-конференция представителей деловых кругов Германии. В качестве героев встречи с местными журналистами выступили советник отдела экономики Посольства Германии в России Андреас Нойман, сотрудники фирм Noble Products Germany и Eaton Aeroguiр.

По своему формату пресс-конференция больше походила на презентацию. В то же время представление в Башкортостане компании, которая занимается высокими технологиями в сфере металлообработки, коммерческим мероприятием не назовешь. По словам начальника отдела внешнеэкономических связей МВЭСТ РБ Раяна Гилязетдинова, германская фирма выходит не только на республиканский рынок, но и российский, открывая первое и, возможно, единственное представительство в Башкортостане. Оно станет двенадцатым в числе созданных предприятиями Германии в нашей республики.

Значение предстоящего события отметил и Андреас Нойман. В какой-то мере это расширение взаимосотрудничества двух республик. Далее. Noble Нroducts Germany — типичное предприятие малого и среднего бизнеса, достигшее высокого уровня развития и завоевавшее успех в США, Голландии, Франции и других странах мира. Особенно важно, что пропагандируемые ими технологии нужны в нефтяной отрасли, а Башкортостан достаточно сильный регион, с помощью которого этот опыт можно было бы распространить по всей России.

Так что же это за ноу-хау, так необходимое в промышленности, да и в других отраслях экономики, привезла фирма из Германии? Профессор Колстер из Нидерландов разработал особый метод закалки нержавеющей стали. Фирма, взяв на вооружение эту технологию, сумела создать детали машин и установок с уникальными характеристиками. Они не боятся активных сред — кислот и щелочей. Кроме того, как известно, обычная нержавейка — мягкий металл, а поверхность этой — в шесть раз прочнее. Трущиеся детали, изготовленные из супер-стали, не нуждаются в резиновых и металлических уплотнителях, смазке. Использование таких деталей заметно экономит средства, так как у них большой срок службы и не требуется дополнительных профилактических мер.

Интерес журналистов вызвала личность генерального менеджера компании Земфиры Штойе. Она родилась в Ишимбайском районе и все детство провела среди нефтевышек и нефтекачалок. На буровой работал ее отец. Дальше его перевели в Салават на нефтехимический комплекс. Закончив среднюю школу, Земфира решила связать жизнь с наукоемкими технологиями, для чего поступила в один из московских вузов, где и познакомилась с будущим супругом господином Штойе. Компанию Noble Земфира основала, закончив не один престижный университет в Европе. Это позволило ей наладить связи во многих странах и за несколько лет поднять компанию до уровня мирового значения.

По словам Земфиры Штойе, одно из направлений работы ее компании - научно-исследовательское. Сейчас разрабатываются два проекта. Первый  — это разработка арматуры из нержавеющей стали, на которую уже получен патент. Другая — создание двигателя, работающего без смазочных материалов. Такой мотор может устанавливаться на сверхлегких самолетах.

Открытие представительства иностранной компании в Башкортостане может иметь весьма положительные последствия. Возможно, в республике будет создан завод по производству деталей из особо закаленной нержавейки. Это дело будущего, ведь организация подобного производства достаточно хлопотна, так как требует очень точного оборудования. Но наши партнеры учитывают большой научно-исследовательский потенциал региона.

Завтра и послезавтра компания в подробностях будет демонстрировать свое ноу-хау в Уфимском государственном нефтяном техническом университете. Скорее всего, считают герои пресс-конференции, в дальнейшем на базе сотрудничества зарубежной фирмы и местного вуза будут воспитано поколение специалистов новой формации.

Фото Олега Яровиоква.

Автор: Марият Артюхова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть