Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 65.82 ↓

EUR 77.38 ↑

26 сентября Среда

Уфа   °

Где в Башкирии разводили дубового шелкопряда

УФА, 28 май 2018. /ИА «Башинформ», Галина Пантюхина/.

Где в республике разводили дубового шелкопряда и что показали опыты, рассказала газета «Красная Башкирия» в мае 1938 года. Агентство «Башинформ» продолжает знакомить читателей с материалами из Архива печати РБ.

«В прошлом году в колхозах имени Гафурова и «Бахчисарай» проводились опыты по разведению дубового шелкопряда», — информировала газета 5 мая 1938 года. В итоге опыты показали, что условия для разведения дубового шелкопряда в Туймазинском районе республики имеются.

В связи с этим в 1938 году райисполком и районный земельный отдел планировали организовать разведение дубового шелкопряда в семи колхозах района. Для этого в хозяйствах подготавливали специалистов и место под плантацию.

«Весенняя подкормка начнется с 20 мая. Всего будет подкормлено 5000 граммов грен, которые дадут 840 килограммов коконов», — подсчитали в издании.

Справка. Грена — кладка яиц бабочек шелкопрядов, разводимых для получения шёлка. Самка шелкопряда в среднем откладывала в грену от 500 до 700 яиц. Величина грены — около 1 мм.

Подробнее узнать о том, как и для чего в Башкирии развивали промышленное шелководство, можно здесь.

Материалы предоставлены Книжной палатой РБ.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть