Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.23 ↓

EUR 69.80 ↓

12 декабря Вторник

Уфа   °

В Зауралье появились целые улицы фермеров-гусеводов

ПОЛИТИКА

Говорят, что цыплят по осени считают. Гусят - тоже. По крайней мере, в Башкирском Зауралье - точно. Здесь во многих селах и деревнях население в большом количестве традиционно разводит эту водоплавающую птицу. Резон есть, поскольку в части корма гуси менее привередливы, чем куры. Опять же, масса у гуся куда больше, чем у курицы.
Поголовье скота частног...

Говорят, что цыплят по осени считают. Гусят — тоже. По крайней мере, в Башкирском Зауралье — точно. Здесь во многих селах и деревнях население в большом количестве традиционно разводит эту водоплавающую птицу. Резон есть, поскольку в части корма гуси менее привередливы, чем куры. Опять же, масса у гуся куда больше, чем у курицы.

Поголовье скота частного подворья нынче в Зауралье в два-три раза превышает поголовье в общественном секторе. При этом почему-то не берется во внимание птица. А с ней тут вообще интересная ситуация. В реформированных в сельскохозяйственные производственные кооперативы колхозах и совхозах птицеводство развито крайне слабо — всего лишь три гусиные фермы на всю огромную аграрную зону. В чем дело? Причин несколько. Экономисты подсчитали, что в нынешних условиях, когда российский рынок буквально завален сравнительно дешевыми куриными ножками и окорочками с Запада, гусеводство в общественном секторе прибыльным для хозяйств будет только при маточном поголовье птицы около тысячи голов. При условии еще, если будут приемлемыми тарифы на электричество, необходимое в большом количестве для мощного своего инкубатора. Парадокс же в том, что эти выкладки успешно на практике опровергает частник. К примеру, семья Абубакировых, живущих в селе Яковлевка Баймакского района, в 1992 году приехала из Казахстана на родину супруга. Рита Дмитриевна устроилась в совхозе "Зилаирский" агрономом-семеноводом, Талгат Ахматович — электриком. У себя на подворье они создали за эти годы целую гусиную племенную ферму с типовым инкубатором. В прошлом году Абубакировы реализовали населению свыше двух тысяч гусят, получив на этом солидную прибыль. Нынче сезон сложился еще удачнее.

Частники нашли, похоже, золотую для себя жилу. Спрос в зоне на гусят растет с каждым годом. Не случайно на Баймакской промышленной инкубаторной станции, где занимались выводом только цыплят, два года назад решили создать свое маточное поголовье гусей, чтобы иметь каждую весну молодняк и этой птицы для продажи населению. Дело оказалось настолько выгодным, что на станции в 2004 году увеличили закладку гусиных яиц на инкубацию — ведь в селах и деревнях Зауралья появились уже целые улицы по сути своей неучтенных фермеров-гусеводов, а птицефабрики соседних Челябинской и Оренбургской областей предлагают Башкирскому Зауралью каждую весну почему-то только цыплят и утят. Впрочем, о масштабах гусеводческого бума в зоне красноречивее всего, полагаю, скажет такой факт: упомянутые выше Абубакировы в этом году получили заявки от населения на десять тысяч гусят! Такую цифру им едва ли сейчас осилить.

На снимке: гусята к осени стали полновесными гусями.

Фото автора.

Автор: Анатолий Пастухов

Теги: общество
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть