Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 67.18 ↑

EUR 76.72 ↓

21 августа Вторник

Уфа   °

В майском номере «Бельских просторов» рассказали, кто выловил всю форель из Сутолоки

КУЛЬТУРА

УФА, 28 май 2018. /ИА «Башинформ», Камиль Хасанов/.

Вышел из печати и поступил в продажу майский номер литературного журнала «Бельские просторы». Он полон неожиданностей: классик литературы Башкортостана, народный писатель РБ 93-летний Анатолий Генатулин обращается к теме знаменитого Перевала Дятлова в одноименном рассказе, а депутат Госдумы Зугура Рахматуллина дебютирует как прозаик с повестью «Весна судьбы моей».

Появление Анатолия Генатулина в майском номере можно назвать традиционным: писатель – участник Великой Отечественной войны, прошедший в составе гвардейской артиллерийской дивизии от Ленинграда до Германии, он продолжает активно работать. К военной теме обращается и Фарит Вахитов, публикующий большой материал о малоизвестных сторонах истории Башкирской кавалерийской дивизии и генерала Шаймуратова. Публикация сопровождается редкими фотографиями дивизии и ее командира, сделанными на фронте в 1941–1942 годах.

В разделе прозы читатель встретит рассказы «Сюрпрайз (Петербургские мосты)» Кусчуя Непомы и «Горбатая старушка» Альнисы Алдырхановой (перевод с башкирского языка), а среди поэтов номера – Марианна Плотникова, Анастасия Буянкина, Нина Ягодинцева и многие другие. Краевед Анатолий Чечуха рассказывает об уфимской речке Сутолоке: была ли она судоходной и кто выловил из нее всю форель. Журналисты и публицисты Башкирии выступили со статьями о громких культурных явлениях последнего времени: Андрей Королев анализирует тенденции и эволюцию Каннского кинофестиваля, Алла Докучаева делится впечатлениями о музыкальном фестивале Ильдара Абдразакова, а Игорь Савельев анонсирует выход новой книги Гузель Яхиной «Дети мои», рассказывая о том, при каких обстоятельствах неизвестная прежде писательница из Казани стала российской литературной «звездой» № 1.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть