Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.36

EUR 69.71

20 августа Воскресенье

Уфа   °

Утвержден прогнозный план приватизации государственного имущества Республики Башкортостан на 2005 год

ПОЛИТИКА

В целях реализации Закона Республики Башкортостан "О приватизации государственного имущества в Республике Башкортостан" Правительство Республики Башкортостан утвердило прогнозный план (программу) приватизации государственного имущества Республики Башкортостан на 2005 год с перечнями открытых акционерных обществ, государственных унитарных предприят...

В целях реализации Закона Республики Башкортостан "О приватизации государственного имущества в Республике Башкортостан" Правительство Республики Башкортостан утвердило прогнозный план (программу) приватизации государственного имущества Республики Башкортостан на 2005 год с перечнями открытых акционерных обществ, государственных унитарных предприятий, закрытых акционерных обществ, обществ с ограниченной ответственностью и иного имущества, которое планируется приватизировать в 2005 году.

Постановлением устанавливается, что государственное имущество, рекомендованное к приватизации постановлением Правительства Республики Башкортостан от 29 сентября 2003 года "Об утверждении прогнозного плана (программы) приватизации государственного имущества Республики Башкортостан на 2005 год", может быть приватизировано в 2005 году.

Целью программы приватизации является максимальный вклад приватизации в повышение темпов роста и эффективности экономики Республики Башкортостан.

При подготовке программы приватизации учтены требования к приватизации государственного имущества, определенные законодательством Республики Башкортостан.

Согласно программе приватизации предполагается приватизировать 47 предприятий, акции 44 акционерных обществ, акции (доли в уставном капитале) 11 закрытых акционерных обществ и обществ с ограниченной ответственностью, реализовать 70 объектов иного государственного имущества.

При продаже государственных пакетов акций предполагается полностью завершить приватизацию акций 43 открытых акционерных обществ и 44 обществ, включенных в программу приватизации. В отношении одного общества предусматривается сохранение в государственной собственности Республики Башкортостан пакета акций в размере 25 процентов уставного капитала.

В 2005 году продажа находящихся в государственной собственности Республики Башкортостан акций обществ в большей степени затронет хозяйственные общества, осуществляющие деятельность в промышленности, прежде всего пищевой, строительстве, обслуживании сельского хозяйства. При этом планируется шире применять предусмотренные республиканским законодательством способы приватизации, рассчитанные на привлечение к участию в приватизации не только крупных инвесторов, но и субъектов малого предпринимательства, не имеющих значительного начального капитала.

В рамках реализации программы "Реформирование и модернизация жилищно-коммунального комплекса Республики Башкортостан на 2002-2010 годы" впервые запланирована приватизация 9 предприятий по обслуживанию и содержанию жилищного фонда (ЖЭУ и ПУЖКХ) и 9 предприятий инженерной инфраструктуры районов и городов республики (электрические и тепловые сети).

Кроме того, в 2005 году будет продолжена приватизация предприятий агропромышленного и строительного комплексов, торговли и обслуживания населения.

Разгосударствление экономики предполагает акционирование большинства предприятий с последующей продажей акций созданных акционерных обществ.

Кроме того, предполагается продажа принадлежащих Республике Башкортостан акций (долей в уставном капитале) закрытых акционерных и обществ с ограниченной ответственностью, где преимущественным правом приобретения могут воспользоваться участники данных хозяйственных обществ. При этом предложена полная продажа акций (долей) всех включенных в программу приватизации обществ.

Исходя из состава государственного имущества Республики Башкортостан, которое предполагается приватизировать в 2005 году, ожидается получение доходов бюджета Республики Башкортостан от приватизации в размере 1230 млн. руб.

Автор:

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть