Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 65.81 ↑

EUR 75.32 ↑

20 октября Суббота

Уфа   °

Башкирские писатели приняли участие в юбилейных торжествах видного казахского поэта Галыма Жайлыбая

КУЛЬТУРА

УФА, 28 май 2018. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

В Караганде прошли юбилейные торжества в честь 60-летия видного казахского поэта, заслуженного деятеля Республики Казахстан, обладателя ордена «Құрмет» Галыма Жайлыбая.

В его честь в городе развернулся настоящий праздник поэзии. Поздравить именитого поэта приехали не только известные казахстанцы, но и коллеги по перу из Узбекистана, Турции, России. На юбилей были приглашены и башкирские писатели: лауреат Государственной молодежной премии им. Ш. Бабича Айгиз Баймухаметов и поэт-песенник, заслуженный работник культуры Башкортостана Рамиль Чурагул.

«Галыма Жайлыбая можно назвать послом дружбы, — отметил Айгиз Баймухаметов. — Ведь его знают далеко за пределами Казахстана. Он работал и в Министерстве иностранных дел, и в различных республиканских изданиях. Был заведующим отделом поэзии журнала «Жулдуз», заместителем главного редактора газеты «Казах адебиеті», главным редактором «Казахского радио», долгие годы исполнял обязанности первого заместителя председателя Союза писателей Казахстана. Галым Жайлыбай давно сотрудничает с башкирскими писателями, неоднократно принимал участие в литературных встречах в Башкортостане. Связывают его давние дружеские связи и с народным поэтом Башкортостана Кадимом Аралбаем».

От Башкортостана юбиляру вручили Благодарственное письмо Министерства культуры РБ за пропаганду башкирской литературы и укрепление дружбы между братскими народами.

Генеральный секретарь ТЮРКСОЙ Дюсен Касеинов поздравил юбиляра и наградил его почетной медалью ТЮРКСОЙ.

«Галым Жайлыбай является достоянием не только казахской, но и общетюркской литературы. Его стихи и поэмы переведены на многие языки, а поэма «Черный платок» о горькой судьбе репрессированных была высоко оценена в Швеции», — отметил Дюсен Касеинов.

На творческом вечере был презентован сборник стихов Галыма Жайлыбая, выпущенный в Турции.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть