Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.27 ↓

EUR 67.35 ↑

19 октября Четверг

Уфа   °

В это воскресенье празднуют танкисты

ПОЛИТИКА

Во второе воскресенье сентября, которое в этом году приходится на 12 число, Родина будет чествовать своих славных сынов - военнослужащих и ветеранов Танковых войск, танкостроителей и всех, кто посвятил знания и труд упрочению стального кулака Вооруженных сил.
Танковые соединения - главная ударная сила Сухопу...

Во второе воскресенье сентября, которое в этом году приходится на 12 число, Родина будет чествовать своих славных сынов — военнослужащих и ветеранов Танковых войск, танкостроителей и всех, кто посвятил знания и труд упрочению стального кулака Вооруженных сил.

Танковые соединения — главная ударная сила Сухопутных войск, мощное универсальное средство, способное решать важнейшие задачи в различных видах боевых действий. Конечно, времена, когда главной задачей отечественных таковых дивизий было за несколько дней прорезать Европу до Ла-Манша и Атлантики, уже в прошлом. Но до сих пор танки остаются ведущим боевым средством, без использования которого не обходится ни одна армия мира.

Последние примеры их эффективности и незаменимости — контртеррористическая операция в Чечне, война США в Ираке.

Российские танковые войска ведут свою летопись с 1920 года, когда на заводе в Сормово был построен первый отечественный танк, названный "Борец за свободу товарищ Ленин". В ходе последующих войн и конфликтов советские танкисты не раз проявляли чудеса героизма и мужества. Особенно полно боевая мощь танков раскрылась на полях Великой Отечественной. Они сыграли главную роль во всех важных сражениях — в переломной битве за Сталинград, освобождении Правобережной Украины и Белоруссии, Висло-Одерской и Берлинской операциях. Именно российские танкисты и конструкторы выиграли величайшую в истории танковую битву на Курской дуге, где число бронированных машин с обеих сторон превышало 6 тысяч. Навечно вписаны в мировую военную историю знаменитый марш-бросок от Берлина к восставшей Праге и легендарный рейс через Большой Хинган и пустыню Гоби, где наши войска завершили разгром японской Квантунской армии. Родина высоко оценила подвиги танкистов. Более 250 тысяч награждены орденами и медалями, 1155 — удостоены звания Героя Советского Союза, 16 человек — дважды герои СССР. Наградами отмечены и свыше 9 тысяч танкостроителей, многие из которых удостоены звания Героя Социалистического Труда. И более чем через полвека, в изменившемся мире, еще более изменившиеся танки продолжают играть роль главного боевого средства Сухопутных войск. Сегодня основными машинами российских танковых соединений остаются Т-80 и Т-72. Несмотря на то, что эти танки находятся на вооружении уже более 20 лет, их модернизация и оснащение самым современным вооружением, двигателями, средствами защиты и связи делают их достойными конкурентами ведущих иностранных образцов — американских "Абрамсов", немецких "Леопардов" и французских "Леклерков". Это не раз доказано многочисленными международными выставками вооружений, а также крупными контрактами на закупку российских машин. А с последней серийной российской моделью — Т-90 едва ли смогут тягаться даже перспективные иностранные разработки.

В последние годы армии уделяется все большее внимание со стороны государства, в частности, в сфере закупок новейших вооружений. Как ожидается, уже к 2007 году Т-90 появится в частях российской армии. При этом промышленность не стоит на месте: иностранные заказы позволяют форсировать научно-технические разработки — уже выпущены прообразы российских танков нового поколения, еще засекреченные, но уже ставшие известными в мире Т-95 и "Черный орел".

Среди праздничных мероприятий особого упоминания заслуживает парад, проводимый в музее бронетехники в подмосковной Кубинке. Здесь собрана уникальная коллекция танков всех времен и народов. И в День танкистов музей проводит специальное шоу с демонстрацией техники Второй мировой войны, в ходе которого все желающие могут пройти краткий курс танкиста на тренажере и прокатиться в настоящем танке в качестве члена экипажа. Естественно, главные зрители и участники шоу — мальчишки, уже мечтающие о непростой, но интересной и героической карьере танкиста.

Автор: Алим Фаизов

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть