Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.36

EUR 69.71

20 августа Воскресенье

Уфа   °

В агентстве "Башинформ" прошла пресс-конференция с главой админстрации Кигинского района Захиром Абдуллиным

ПОЛИТИКА

Сегодня в агентстве "Башинформ" состоялась пресс-конференция с главой администрации Кигинского района Захиром Абдуллиным. Он подробно рассказал представителям республиканских СМИ о социально-экономической ситуации района, о его развитии, ответил на многочисленные вопросы журналистов.
Так, говоря об экономическом положении района, Захир Накиевич обрисовал...

Сегодня в агентстве "Башинформ" состоялась пресс-конференция с главой администрации Кигинского района Захиром Абдуллиным. Он подробно рассказал представителям республиканских СМИ о социально-экономической ситуации района, о его развитии, ответил на многочисленные вопросы журналистов.

Так, говоря об экономическом положении района, Захир Накиевич обрисовал обстановку в агропромышленном комплексе, который занимает здесь приоритетное направление. Из-за того, что район находится на северо-востоке республики, и климат резко континентальный, земледелие здесь относится к категории рискованных. Тем не менее, нынче в районе при средней урожайности 20 центнеров с гектара намолотили свыше 20 тысяч тонн зерновых и зернобобовых культур. Достичь таких неплохих показателей кигинцам удалось за счет озимой ржи. Кстати, данная культура нынче прекрасно перезимовала, в отличие от других районов Башкортостана, и поэтому кигинцам в этом году даже пришлось помочь с семенами сельхозтоваропроизводителям остальных районов.

Сейчас в районе взяли направление на увеличение посевных площадей многолетних бобовых трав.

В последнее время кигинцы стали больше внимания уделять и развитию животноводства. Ежегодно в районе в хозяйствах всех форм собственности увеличивается поголовье всех видов скота. Например, только поголовье КРС здесь доведено до 22,5 тысяч голов.

Больше и лучше стали заниматься сельхозтоваропроизводители района племенным делом. Только за последнее время шесть ведущих хозяйств района приобрели в лизинг свыше двухсот единиц высокопродуктивного скота.

Нужно заметить, что животноводством в районе занимаются не только общественные сельскохозяйственные предприятия, но также фермерские и личные подсобные хозяйства. Например, есть немало ЛПХ, где содержится по 5-6 коров. Кроме КРС фермеры занимаются разведением овец, домашней птицы. Так, сегодня в КФХ "Лагуна" содержится почти 150 голов овец, а у частного предпринимателя Льва Барбаряна — около сотни гусей и кур.

Как отметил Захир Накиевич, хорошо развивается в районе и местный мясокомбинат, который рассчитывается за сданное сырье сразу, и, что примечательно, "живыми" деньгами. Поэтому не удивительно, что сырьевая база данного переработчика не только Кигинский и соседние районы, но и Челябинская область.

Коснулся глава администрации Кигинского района и проблемных моментов. В частности, это вопрос, связанный с нехваткой кадров. Сегодня в районе проблематично с врачами и работниками сельского хозяйства. Поэтому сейчас, при выделении целевых направлений при поступлении в вузы будет оговариваться тот момент, что молодые специалисты должны будут отработать в районе, как минимум, три года. В случае нарушения контракта молодые люди должны вернуть те средства, которые район выделял на их обучение. По мнению Захира Абдуллина, это должно снизить отток кадров и привлечь в район выпускников высших учебных заведений.

Неплохими темпами идет в районе газификация, телефонизация населенных пунктов, строительство дорог и объектов социального назначения. Благоустраиваются населенные пункты, новые микрорайоны, обновляются по городскому типу торговые павильоны, хорошеют здания, парки, скверы и т.д.

Много планов у руководства района: это и развитие туризма, и развитие индивидуального предпринимательства, фермерского движения и т.д. Словом, Кигинский район живет и находит новые пути становления в условиях рыночной экономики.

Автор: Ляйсан Хайретдинова

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть