Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.36

EUR 69.71

20 августа Воскресенье

Уфа   °

Торжества, посвященные 60-летию открытия девонской нефти

ПОЛИТИКА

Торжественные мероприятия, посвященные 60-летию открытия девонской нефти в республике, начались у скважины N100, где 26 сентября 1944 года с глубины 1700 метров ударил фонтан нефти с суточным дебитом 250 тонн. Это событие стало толчком бурного развития нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности Башкортостана...

Торжественные мероприятия, посвященные 60-летию открытия девонской нефти в республике, начались у скважины N100, где 26 сентября 1944 года с глубины 1700 метров ударил фонтан нефти с суточным дебитом 250 тонн. Это событие стало толчком бурного развития нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности Башкортостана. Сотая скважина за сутки давала больше нефти, чем все 57 скважин, эксплуатировавшиеся на тот момент на Туймазинском месторождении, — по 1100 тонн.

Сегодня в 13.30 у скважины — открывательницы девонской нефти  — начался митинг. Директор НГДУ "Туймазанефть" Нурфаяз Габдрахманов отметил, что 60 лет вобрали в себя многое: первые деревянные вышки, увеличение и спад добычи, реконструкцию, природоохранные мероприятия.

О значимости нынешнего события сказал и Президент Башкортостана Муртаза Рахимов: "Девонская нефть возвестила стране о рождении нового нефтяного края". Она стала основой индустриализации республики. Глава РБ выразил благодарность "пионерам" нефтяной отрасли и подчеркнул, что нефтедобыча и нефтепереработка остаются основой экономического благополучия региона.

Также нефтяников поздравили директор АНК "Башнефть" Ильдар Исхаков и глава администрации Октябрьского Сергей Молчанов.

Автор: Ольга Горюнова

Теги: юбилеи
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть