Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.36

EUR 69.71

20 августа Воскресенье

Уфа   °

Национальный музей Башкортостана станет активным участником деятельности национально-культурных объединений республики

ПОЛИТИКА

Национальный музей Башкортостана может стать активным участником созидательной динамики этнополитических процессов в республике. Эта мысль проходила красной нитью в выступлениях руководителей национально-культурных центров (НКЦ) республики на первой после летних каникул встрече их руководителей, которая прошла на этой неделе. Министерство культуры и национа...

Национальный музей Башкортостана может стать активным участником созидательной динамики этнополитических процессов в республике. Эта мысль проходила красной нитью в выступлениях руководителей национально-культурных центров (НКЦ) республики на первой после летних каникул встрече их руководителей, которая прошла на этой неделе. Министерство культуры и национальной политики РБ предложило провести ее именно в стенах Национального музея с той целью, чтобы, во-первых, руководителям НКЦ показать новую, открывшуюся этим летом после длительной реконструкции постоянную экспозицию музея, во-вторых, чтобы обсудить вопрос об использовании этого уникального очага культуры республики национально-культурными объединениями для гармонизации национальных отношений.

Национальный музей поразил экскурсантов не только масштабами оформленных экспозиций, но и уникальностью многочисленных раритетов, особенно тех, которые воссоздают национальную самобытность народов, населявших башкирскую землю в конце XIX — начале XX века. Заместитель министра культуры и национальной политики РБ Тамара Пушкарева, открывая совещание председателей НКЦ, назвала Национальный музей жемчужиной республики, подчеркнув при этом его уникальные возможности в совершенствовании межнациональных отношений в республике. В унисон ее мыслям прозвучало выступление Георгия Шушпанова, председателя чувашского НКЦ. Он отметил, что сотрудникам музея удалось создать уникальную экспозицию, которая является одной из лучших в России. При этом он напомнил, что в конце XIX — начале XX века Уфимский музей являлся культурно-просветительным центром, в котором читались лекции, велась научная работа, нередки были выступления представителей национальной интеллигенции. Он предложил возродить эту традицию: провести в музее цикл лекций по проблемам национальной политики, сделав их доступными для посещения всем желающим. Георгий Шушпанов подчеркнул при этом, что ученые республики делают немало для сохранения культурного наследия народов Башкортостана, представив новую книгу "А.Ф.Юртов — первый просветитель мордовского народа", изданную недавно в Уфе. "В Саранске книгу о Юртове еще только собираются издавать", — заметил он.

Делегаты Башкортостана на IV Всемирном конгрессе финно-угорских народов, который проходил в Таллинне в августе этого года, отчитались об итогах работы на конгрессе. В нем принимали участие председатель мордовской национально-культурной автономии Башкортостана Николай Герасимов, заместитель председателя Республиканского национально-культурного центра удмуртов Башкортостана Юрий Садыров, председатель марийской общественной организации "Марий Ушем" Павел Бикмурзин, председатель Калтасинского филиала "Марий Ушем" Роберт Шакиртов, главный специалист отдела по гуманитарным вопросам и делам национальностей Аппарата Правительства республики Валентина Латыпова. "Я был горд, что наши народы в республике живут дружно и чувствуют во всем поддержку ее руководства не на словах, а на деле. Мы убедились, что Башкортостан выгодно отличается от других регионов в этом вопросе. После выступления на конгрессе наших делегатов многие его участники из регионов России подходили к нам и спрашивали: "Неужели у вас действительно так успешно решаются вопросы деятельности национальных общественных объединений, как вы об этом говорите в своих выступлениях?" — этой фразой Николай Герасимов передал общее впечатление участников конгресса. При этом он отметил, что главной задачей на сегодняшний день является привлечение молодежи к деятельности НКЦ, развитие национальной и языковой культуры народов, подчеркнув, что он как руководитель одного из национальных объединений республики по достоинству сегодня оценил те возможности, которые дает экспозиция Национального музея и профессионализм его сотрудников в реализации поставленной задачи. В ходе разговора были затронуты и другие аспекты взаимодействия НКЦ и Национального музея РБ.

В заключение встречи генеральный директор Национального музея РБ Гали Валиуллин поблагодарил гостей за высокую оценку новой стационарной экспозиции и выразил готовность сотрудников музея содействовать НКЦ республики в их деятельности. Тамара Пушкарева подчеркнула, что все мероприятия, затрагивающие межнациональные аспекты, Министерство культуры и национальной политики РБ намерено проводить в стенах музея. Это предложение было единодушно поддержано руководителями национально-культурных объединений.

Автор: Надежда Фартыгина

Теги: политика
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть