Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 65.51 ↓

EUR 74.33 ↓

23 февраля Суббота

Уфа   °

В Уфе утвердили режим охраны «Дома Сазоновых»

ОБЩЕСТВО

УФА, 25 май 2018. /ИА «Башинформ», Ольга Муртазина/.

В Уфе постановлением правительства республики утвержден режим охраны и использования памятника архитектуры «Дом Сазоновых». Так как особняк находится в государственном реестре объектов культурного наследия, специалисты устанавливают границы зон и строительный регламент о допустимых и недопустимых работах с памятником и в его охранной зоне. 

По сообщениям уфимских краеведов, усадьба Сазоновых была построена в 1900-х годах  в виде основного дома с мезонином и флигеля, объединенных воротами с аркой. Усадьба принадлежала известному лесопромышленнику Сергею Сазонову, отцу революционера Егора Сазонова.  

Под госохрану комплекс поставили в 1995 году. В 2001-м охранный статус сняли с ворот и флигеля, их снесли. Мезонин, уходящий вглубь участка, надстроили  до трех этажей. Сейчас в этом здании находится один из корпусов РКБ №2.

«Дом Сазоновых» окружен рядом домов-ровесников («Усадьба Васильева», «Дом Шутова», «Дом Герш»), которые являются единым ансамблем, сохраняющим исторический облик Старой Уфы, отмечают эксперты. 

Усадьба Сазоновых в конце XX века

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть