Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.06 ↑

EUR 74.18 ↓

20 июня Среда

Уфа   °

Госдума одобрила внесенный парламентом Башкирии законопроект о мобилизационной подготовке

ПОЛИТИКА

УФА, 26 май 2018. /ИА «Башинформ», Галия Набиева/.

Государственная Дума приняла в первом чтении внесенные парламентом Башкортостана изменения в федеральный закон «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации» и статью 27 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе».

Данная инициатива предполагает норму, в соответствии с которой руководство призывной комиссией по мобилизации граждан в муниципальном районе, городском округе и внутригородской территории города федерального значения будет осуществлять не любой глава муниципального образования, а лицо, возглавляющее местную администрацию, пояснили в пресс-службе Госсобрания РБ. Аналогичная норма предложена и в части определения председателя призывной комиссии.

Данный вопрос затрагивает интересы как Башкортостана, так и многих других регионов, где сформирована схожая система органов местного самоуправления, при которой главами муниципальных образований, как правило, являются руководители представительных органов местного самоуправления, работающие на непостоянной основе, – прокомментировал Председатель Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачев.

– В то же время главы местных администраций, не являющиеся официально главами муниципалитетов, на деле имеют больше полномочий и практических возможностей для оперативного решения задач, возложенных на призывные комиссии. Именно местные администрации осуществляют функции по обеспечению исполнения гражданами воинской обязанности, по реализации прав и обязанностей в области мобилизационной подготовки и мобилизации. Поэтому и руководство призывными комиссиями целесообразно поручить именно главам администраций, а не руководителям представительных органов.
Константин Толкачёв отметил, что коллеги из многих региональных парламентов солидарны в данном вопросе. Спикер выразил надежду, что законодательная инициатива получит окончательную поддержку Госдумы и обретет статус федерального закона. Ранее законопроект получил положительные отзывы Правительства Российской Федерации, профильных комитетов Госдумы по обороне и по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть