Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 65.75 ↓

EUR 76.05 ↑

16 октября Вторник

Уфа   °

В Уфе состоится презентация книги «Хабир Галимов. Великий народный певец»

КУЛЬТУРА

УФА, 25 май 2018. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

В Уфе состоится презентация книги «Хабир Галимов. Великий народный певец». Мероприятие пройдет 28 мая в Греческом зале Башкирского театра оперы и балета в 17.00.

Книга увидела свет в Башкирском издательстве «Китап». В книге-альбоме представлены воспоминания друзей, коллег и почитателей таланта выдающегося башкирского оперного и эстрадного певца XX века Хабира Галимова. В издании собраны материалы о его жизни и творчестве, ранее публиковавшиеся в газетах и журналах, а также новые, написанные специально для этой книги. Книга-альбом снабжена обширным иллюстративным рядом из домашнего архива певца, большая часть которого публикуется впервые. Автор-составитель — дочь певца Земфира Валиева. 

Хабир Галимов – один из самых ярких певцов своего времени, первый  профессиональный национальный певец-тенор, который знал наизусть более 150 башкирских песен. Среди них «Былбылым», «Урал», «Буранбай» или «Гайса», по исполнительскому мастерству ему не было равных. Он был одним из первых студентов башкирской студии Московской государственной консерватории им. П. Чайковского, где учился в классе  знаменитого профессора Сперанского.

14 декабря 1938 года Хабир Галимов был в числе первых выпускников консерватории, которые своим выступлением в дипломном спектакле «Прекрасная мельничиха» ознаменовали открытие Башкирского театра оперы и балета. И с этого времени молодой певец участвовал в каждой постановке, исполняя главные роли.

Более 60 лет назад, в 1954 году состоялась премьера эпохального спектакля – оперы «Салават Юлаев» Загира Исмагилова. Партию главного героя своей дипломной работы композитор писал для Хабира Латыповича, который стал  прототипом национального батыра. На следующий год опера была представлена московским слушателям на сцене Большого театра СССР в дни проведения знаменитой Декады литературы и искусства в Москве в 1955 году.

С 1955 года и до последних дней Хабир Латыпович был в строю. Неоднократно,  в составе концертных бригад он выезжал в  районы и города республики, выступал в полевых условиях перед аграриями на самодеятельно сконструированных площадках, выезжал на гастроли по городам России.

Хабир Галимов знал наизусть огромное количество башкирских народных песен и  блистательно  их исполнял. Долгие годы тесная творческая и человеческая дружба связывала его с Загиром Исмагиловым, Хусаином Ахметовым, Мустаем Каримом, Якубом Кулмыем и другими деятелями культуры.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть