Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.57 ↑

EUR 67.93 ↓

20 октября Пятница

Уфа   °

Мы все должны проявить солидарность в борьбе с угрозами терроризма

ПОЛИТИКА

Российская Федерация подвергается сегодня реальной опасности со стороны экстремизма и его крайней формы - терроризма. ФСБ России располагает данными, что представители террористических структур разрабатывают новые операции по осуществлению терактов на территории России, в том числе с применением оружия большой разрушительной силы. В этой связи основные усил...

Российская Федерация подвергается сегодня реальной опасности со стороны экстремизма и его крайней формы — терроризма. ФСБ России располагает данными, что представители террористических структур разрабатывают новые операции по осуществлению терактов на территории России, в том числе с применением оружия большой разрушительной силы. В этой связи основные усилия спецслужб направлены на предупреждение акций терроризма и чрезвычайных ситуаций. Учитывая, что терроризм принимает все более изощренные, тщательно замаскированные формы, в том числе с привлечением шахидов-смертников, спецслужбы особое внимание, наряду со специальными оперативно-розыскными мероприятиями, которые дает право осуществлять действующее законодательство, уделяют усилению режимно-охранных мер, противодиверсионной защищенности объектов повышенной опасности.

Приняты особые меры по обеспечению безопасности в районах дислокации важных объектов жизнеобеспечения, транспорта, связи и государственной власти, а также экологически опасных производств. Усилена охрана предприятий, последствия терактов на которых могут повлечь значительные жертвы или вызвать техногенные катастрофы, а также мест массового скопления людей, вокзалов, автотрасс, жилого сектора, культурно-зрелищных учреждений, больниц, вузов, школ, детских садов.

На решение задачи по раскрытию потенциальных угроз терактов направлены все ресурсы УФСБ и других силовых структур. Под руководством начальника УФСБ генерал-майора Чернокова И.В. действует оперативный штаб для координации работы оперативных подразделений Управления и организации взаимодействия с Антитеррористической комиссией РБ, другими правоохранительными органами.

Вот некоторые результаты работы УФСБ по нейтрализации террористических угроз. За последние несколько лет УФСБ неоднократно выявляло на территории республики попытки создания так называемых "подпольных ячеек" представителями зарубежных экстремистских и террористических структур, таких как "Братья мусульмане", "Исламский призыв "Таблиг", "Джамаат-и-Ислами", "Серые волки" и др., ставящих своей основной целью дестабилизацию ситуации в Башкортостане как одном из ключевых мусульманских субъектов в Российской Федерации с использованием экстремистских методов. Пресекалась деятельность эмиссаров по вербовке жителей республики в ряды экстремистских группировок, действующих в том числе на Северном Кавказе. Однако несмотря на то, что в отношении всех выявленных лиц принимались уголовно-правовые и оперативные меры воздействия, нельзя исключать продолжения деструктивной деятельности их последователями и "новыми фигурантами".

При современном развитии событий задача противодействия терроризму лежит не только на правоохранительных структурах. Акции терроризма зарождаются и вызревают, как правило, в сфере отношений, на которые мы не можем оказывать непосредственного воздействия. В борьбе с этим бесчеловечным явлением задействованы и федеральные органы исполнительной и законодательной властей, органы местного самоуправления, общественные организации и СМИ, простые граждане.

Управление неоднократно обращалось к населению с рекомендациями усилить бдительность и информировать по каждому случаю, вызывающему подозрение. Поэтому, если вы видите подозрительный предмет или человека, привлекающего внимание своими действиями, просим незамедлительно обращаться в правоохранительные органы. Лучше лишний раз принести извинения в случае ошибки, чем подвергнуть риску людей.

Мы все должны проявить солидарность в борьбе с угрозами терроризма. Террористы и их пособники живут не в обособленном мире, они рядом, надо только приглядеться. А располагая информацией, можно опережать террористов еще на стадии их замыслов. Но спецслужбам без помощи населения делать это значительно сложнее. При этом, надо понимать, что управление по оперативным соображениям пока не раскрывает результатов своей работы по выявлению террористических угроз на территории республики. У нас есть результаты, о которых мы расскажем общественности в свое время, сообщает пресс-служба УФСБ России по Республике Башкортостан.

Автор: Сергей Николаев

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть