Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.23

EUR 73.72

24 июня Воскресенье

Уфа   °

Рустэм Хамитов: «Внедрение Регионального экспортного стандарта дало хороший импульс»

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 24 май 2018. /ИА «Башинформ»/.

Сегодня в рамках Петербургского международного экономического форума Глава Башкортостана Рустэм Хамитов выступил на деловой дискуссии «Экспорт регионов России – преодолевая новые рубежи», организованной Российским экспортным центром. Руководитель республики рассказал о развитии экспортного потенциала Башкортостана и опыте поддержки предприятий-экспортёров.

Рустэм Хамитов отметил, что экспортная тема – очень сложная и во многом новая для регионов. Несмотря на то, что в Башкортостане имеются такие крупные экспортёры, как «Башнефть», в настоящее время на повестке дня – вопрос поддержки несырьевого неэнергетического экспорта. Сегодня он уже достигает порядка 40 процентов всего объёма экспорта в республике. Предполагается, что в 2018 году он составит примерно 2 млрд долларов.

– В республике действуют около 800 предприятий-экспортёров, при этом 90 процентов – малые и средние предприятия. Конечно, мы будем поддерживать активность бизнеса, в целом экспортный сегмент, – сказал Рустэм Хамитов. – К 2030 году планируется увеличить число республиканских экспортёров вдвое, а объём несырьевого экспорта – в три раза. Конечно, существенные цифры. Здесь придётся поработать всем.

Глава Башкортостана сообщил, что в республике выстроена вся вертикаль поддержки таких предприятий – открыто подразделение Российского экспортного центра, региональный Центр координации поддержки экспортно ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства. Также в числе 22 регионов страны Башкирия вошла в пилотный проект по внедрению Регионального экспортного стандарта.

– Есть результаты. Мы видим рост активности. Количество обращений в наше республиканское отделение РЭЦ возросло многократно. Готовность к сотрудничеству с нами по этой линии выражает «Опора России», «Деловая Россия», Торгово-промышленная палата России. Конечно, эта кооперация даст хороший синергетический эффект, – отметил Рустэм Хамитов. – Конечно, в целом внедрение Регионального экспортного стандарта дало хороший импульс пилотным регионам. Кое-что надо будет скорректировать, исходя из майского Указа Президента Российской Федерации, и достичь ежегодного роста несырьевого неэнергетического экспорта и экспорта услуг.

В своём выступлении Глава республики озвучил предложения по совершенствованию этой деятельности, поступившие в том числе от самих предприятий. В их числе – расширение перечня инструментов поддержки РЭЦ для экспортёров услуг, упрощение процедур и сокращение сроков её предоставления, в том числе за счёт оптимизации пакета документов, компенсация экспортёрам через Российский экспортный центр (частично либо в полном объёме) затрат на процедуры запуска.

Руководитель региона также предложил пересмотреть утверждённый Минпромторгом России перечень продукции, по которому государство может возмещать до 80 процентов затрат, понесённых экспортёрами при её транспортировке наземным транспортом. Это связано с тем, что, например, линейка производимой в республике несырьевой продукции шире этого списка.

– Одним словом, процесс пошёл. Движение есть, сегодня оно уже неплохо просматривается. Институты созданы, настроение малого и среднего бизнеса в этой части растёт, становится позитивным, – отметил Рустэм Хамитов. – Но сделать, конечно, нужно ещё очень много. Нужно создать эту культуру экспорта, научить людей. Надо шире смотреть на все эти вопросы. Тогда, уверен, у нас с вами всё получится.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть