Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.23

EUR 73.72

25 июня Понедельник

Уфа   °

Представители УГНТУ приняли участие в обсуждении вопросов, связанных с внедрением технологий по трудноизвлекаемым запасам нефти и газа

на правах рекламы
ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 24 май 2018. /ИА «Башинформ»/.

В рамках проводимого Российского нефтегазохимического форума и XXVI Международной выставки «Газ.Нефть.Технологии» на ВДНХ-ЭКСПО в Уфе состоялась работа круглого стола по теме «Трудноизвлекаемые запасы нефти-проблема или точка роста?».

В его работе приняло участие более ста человек: представители бизнеса, органов власти, академических и научных организаций, ведущих вузов России и студенты. Обсуждаемые проблемы представляли интерес не только для специалистов, занимающихся задачами повышения эффективности извлечения углеводородного сырья, но и для  людей, косвенно связанных с нефтегазовой отраслью и заинтересованных в расширении линейки производимой в России продукции для внедрения технологий по трудноизвлекаемым запасам нефти и газа.

Открыл работу круглого стола президент Союза нефтегазопромышленников России Генадий Шмаль, который в своем докладе подчеркнул важную мысль о насущной необходимости разработки современных инновационных технологий добычи трудноизвлекаемых запасов нефти и газа. «К сожалению, наша добывающая нефтегазовая отрасль сейчас находится под санкциями, и рассчитывать приходится только на российские научные организации», — подчеркнул Геннадий Шмаль.

Начальник отдела нефти и газа Департамента государственной политики и регулирования в области геологии и недропользования Министерства природных ресурсов и экологии РФ Тамара Валуйскова в своем докладе отразила имеющееся на сегодня нормативно-правовое обеспечение стимулирования освоения трудноизвлекаемых запасов углеводородного сырья. Проведенное обсуждение выявило необходимость расширения понятия «трудноизвлекаемые месторождения», которое не в полной мере отражает все имеющиеся виды таких запасов нефти и газа.

О результатах научной деятельности по созданию современных технологий извлечения нефти и газа в УГНТУ, Тюменском индустриальном университете и Казанском (Приволжском) федеральном университете выступили ведущие ученые вузов. Имеющиеся разработки и проведенные исследования показали актуальность и важность решения проблем с извлечением, которые необходимо доводить до опытно-промышленных испытаний.

Промежуточные отчеты по стратегическому проекту «Развитие регионального Центра превосходства по трудноизвлекаемым запасам нефти и газа» представили научно-педагогические работники УГНТУ Юлбарисов, Пономарев, Ленченкова, Денисламов, Мулюков. Коллеги из Казанского (Приволжского) федерального университета Варфоломеев, Хайрутдинов, Мухаматдинов представили результаты научных исследований по химическим реагентам, катализаторам для добычи вязких нефтей в условиях Республики Татарстан. 

В заключительном слове декан горно-нефтяного факультета, модератор круглого стола Александр Могучев отметил необходимость и важность проведения аналогичных встреч с коллегами, представителями власти и бизнеса, чтобы понимать имеющиеся проблемы и оперативно их решать для достижения национальной цели повышения эффективности разработки трудноизвлекаемых месторождений, заложенной в энергетической стратегии России. «И пусть наша точка роста в ближайшее время превращается в пятно, а затем и в направление с имеющимся апробированным набором эффективных технологий и техники для добычи трудноизвлекаемых запасов нефти и газа», — сказал Александр Могучев.      

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть