Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.14 ↓

EUR 69.43 ↑

22 августа Вторник

Уфа   °

Одним из стимулов повышения ответственности работодателя за сохранение здоровья работающих является направление части страховых взносов на профессиональную реабилитацию пострадавших

ПОЛИТИКА

Показатель профессиональной заболеваемости в республике почти вдвое меньше, чем в России, сказал, выступая на межрегиональном совещании, посвященном вопросам оздоровления трудящихся в здравницах Башкортостана, директор Уфимского НИИ медицины труда и экологии человека Ахат Бакиров. Однако в последние годы наблюдается рост числа профзаболеваний. Тольк...

Показатель профессиональной заболеваемости в республике почти вдвое меньше, чем в России, сказал, выступая на межрегиональном совещании, посвященном вопросам оздоровления трудящихся в здравницах Башкортостана, директор Уфимского НИИ медицины труда и экологии человека Ахат Бакиров. Однако в последние годы наблюдается рост числа профзаболеваний. Только в 2003 году профессиональные болезни были впервые установлены у 168 человек, в то время как в 2001 году было выявлено 136 профбольных.

По данным НИИ медицины труда и экологии человека, в 2002 году рабочие места 87 тысяч человек (17 процентов работающих) не соответствовали санитарно-гигиеническим нормам. В России этот показатель еще выше и составляет более 22 процентов.

Потенциально опасными для здоровья работников являются цветная и черная металлургия, станкостроительная и инструментальная промышленность, машиностроение, химическая и авиационная промышленность, а также сельское хозяйство и здравоохранение — именно эти отрасли занимают лидирующие места по количеству профзаболеваний.

Однако, как отметил Ахат Бариевич, уровень профессиональной заболеваемости не отражает истинного положения дел. Нередки случаи неполной выявляемости заболеваний, причем зачастую они выявляются на поздних стадиях. Причина ясна — несовершенство законодательства по охране труда, отсутствие правовых и экономических санкций за сокрытие профессиональных заболеваний, недостатки в организации и качестве проведения профилактических осмотров работающих.

Свою "лепту" внес и социально-экономический кризис, который ухудшил экономическое положение промышленных предприятий. А это в свою очередь ударило по медико-санитарным частям: многие предприятия просто ликвидировали эти структуры. Возложение же их функций на территориальные поликлиники, дефицит кадров в которых общеизвестен, окончательно разрушили сформированную ранее систему оказания медицинской помощи рабочим промышленных предприятий.

Число же работодателей, которые финансируют качественное проведение профилактических медицинских осмотров, содержат медсанчасти, создают условия для полноценного питания и отдыха своих работников за счет собственных средств, невелико.

Одним из стимулов повышения ответственности работодателя за сохранение и укрепление здоровья работающих, улучшение условий труда может стать направление части страховых взносов на комплексную профилактику, медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию пострадавших на производстве, считает Ахат Бариевич. Положение о финансировании предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников Правительство РФ издает ежегодно.

Многие предприятия уже воспользовались этим правом. Только за прошлый год реабилитацию прошли более двух тысяч пострадавших от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. На эти цели из средств обязательного страхования затрачено более 282,9 миллиона рублей.

Автор: Елена Макушина

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть