Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 65.82 ↓

EUR 77.38 ↑

26 сентября Среда

Уфа   °

Вузы Башкирии получили 200 млн рублей за обучение иностранных студентов

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 24 май 2018. /ИА «Башинформ»/.

В 2017 году вузы республики привлекли более 200 млн рублей от договоров с иностранными студентами. Наибольший вклад внесли нефтяной, медицинский и педагогический университеты. Об этом сообщалось на Совете ректоров вузов. Как информирует пресс-служба  кабмина, в целом совещание было посвящено экономическим проблемам высшего образования. Озвученные цифры отнюдь не отражают общую картину. Главная проблема – трудоустройство выпускников.

«Сегодня такое понятие, как трудоустройство по специальности – миф, – объявила председатель комиссии при Совете ректоров вузов РБ по содействию в трудоустройстве выпускников Ирина Хусаинова. – Исключение  — выпускники медицинского и технического направлений. Как правило, студенты работают во время учебы, а после получения дипломов в поисках работы по специальности на полгода зависают в состоянии безработного, а потом соглашаются на любые предложения работодателей».

В работе Совета ректоров принял участие премьер-министр правительства Башкортостана Рустэм Марданов.  Он отметил, что университеты должны активнее развивать научную и технологическую базу и наращивать выпуск инновационных разработок. При этом деятельность эту нужно вести с крупными предприятиями, которые помимо части финансовых затрат впоследствии внедряли бы эти новинки у себя на производстве.

 Руководители вузов намерены поставить ряд новых задач, чтобы эффект от их деятельности напрямую отражался на экономике региона. В ближайшее время Совет ректоров разработает детальную стратегию, в которой и будет прописан процесс вовлечения университетов.

«Основной разговор мы свели к одной теме: необходимо совершенствовать механизмы взаимодействия вузов и работодателей. Вот в этой части нам необходимо работать», – подытожил председатель Совета ректоров вузов РБ Раиль Асадуллин.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть