Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

18 декабря Понедельник

Уфа   °

Визит Президента Республики Башкортостан в Турцию

ПОЛИТИКА

В интервью представителям республиканских средств массовой информации Президент Республики Башкортостан Муртаза Рахимов рассказал об итогах рабочей поездки в период с 1 по 3 сентября в Турецкую Республику.
- Как известно, визит главвы Российского государства в Турецкую Республику планировался давно. В последние годы контакты между Россией и Турцие...

В интервью представителям республиканских средств массовой информации Президент Республики Башкортостан Муртаза Рахимов рассказал об итогах рабочей поездки в период с 1 по 3 сентября в Турецкую Республику.

— Как известно, визит главвы Российского государства в Турецкую Республику планировался давно. В последние годы контакты между Россией и Турцией увеличиваются, растет объем торговли. В ходе визита предполагалось обсудить актуальные международные проблемы: это и Северный Кавказ, и Ирак. Планировалось, что члены российской делегации, в состав которой, кроме Президента Башкортостана был включен Президент Татарстана Минтимер Шаймиев и другие российские официальные лица, встретятся с Владимиром Путиным в Анкаре, а затем посетят Измир. К сожалению, в связи с трагическими событиями в Северной Осетии, Президент России Владимир Путин не смог прилететь в Турцию. Безусловно, последние события не позволили провести в полном объеме переговоры с руководством Турецкой Республики.

В то же время российская делегация побывала в Турции, и нам удалось выполнить часть запланированной программы. В частности, я встретился с заместителем Премьер-министра, министром иностранных дел Абдуллахом Гюлем. Мы обсудили вопросы открытия Представительства Республики Башкортостан в Стамбуле. В разговоре также участвовали депутат парламента Невзан Ялчынташ, Посол России в Турции Петр Стегний. К сожалению, из-за сложной процедуры согласования, мы больше года не можем открыть наше представительство, поэтому я был вынужден поднять этот вопрос. Министр отметил, что турецкое правительство приветствует инициативу Башкортостана, и обещал, что в скором будущем представительство будет открыто. На встрече мы обменялись соответствующими документами.

Прошла встреча с известным турецким политиком, руководителем турецко-российской межпарламентской группы дружбы, лидером депутатской группы парламента Турции Невзаном Ялчынташем. Известный профессор Н. Ялчынташ играет большую роль в Европарламенте, являясь председателем турецкой группы, и с пониманием относится к проблемам России, особенно, на Северном Кавказе. Мы с ним провели продолжительную беседу. По словам депутата, он неоднократно бывал в республике, является учеником А.-З. Валиди и с особой теплотой отзывается о своем учителе. Он пригласил группу депутатов Государственного Собрания — Курултая — республики посетить страну для ознакомления с деятельностью турецкого парламента.

На встрече с Государственным министром Турции Кюршатом Тюзменом, который курирует внешнюю торговлю, мы обменялись мнениями по вопросам торгово-экономического сотрудничества. Объем товарооборота между нами небольшой, около 60 миллионов долларов США, и есть все возможности для увеличения объема взаимной торговли. Мы также договорились, что открытие представительства в Турции должно содействовать увеличению товарооборота. Обсудили также вопросы сотрудничества с турецкими бизнесменами. У нас сейчас работает 63 совместных предприятия, в последнее время они активно действуют в республике. В августе мы подписали два контракта по созданию стеклотарного производства первой очереди на 700 миллионов единиц. А затем они намерены поставить еще 4 печи и довести таким образом выпуск стеклотары до 1,4 миллиарда штук в год.

Турецкие компании также купили предприятие "Амстар" по производству пива в Уфе, которое было построено голландцами. Они планируют вложить в завод инвестиции до 100 миллионов долларов и увеличить производство почти в 4 раза. Естественно, для этого потребуется дополнительное строительство. Тем более в республике работают турецкие строители, и они готовы принять участие. Предприятия малого бизнеса Турции также активно работают в Башкортостане, особенно в сфере общественного питания.

Кроме того, мы обсудили вопросы обучения наших студентов в Турции.

Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Турции П.В. Стегний в беседе интересовался перспективами расширения нашего сотрудничества. Он отметил, что наши представители активно работают в международной организации ТЮРКСОЙ, развивается культурное сотрудничество. Петр Владимирович сказал, что российские дипломатические представительства готовы оказывать содействие и открытию нашего представительства в Турции.

Во время пребывания в Анкаре мы посетили Мавзолей основателя Турции Мустафы Кемаль Ататюрка. Изначально планировалось, что В.В. Путин возложит венок к мавзолею, но эту миссию пришлось выполнить мне.

Что касается визита Президента России, то в Турции ждут В.В. Путина и намерены, в частности, провести переговоры по расширению поставок газа в эту страну. Как вы знаете, по дну Черного моря проложен газопровод, и в соответствии с проектом "Голубой поток" турецкая сторона хотела бы довести объем газовых поставок в течение 5-6 лет до 20 миллиардов куб.м. в год. В то же время они приглашают "Газпром" к строительству подземного газохранилища, доставке газового топлива в населенные пункты. В результате объем российско-турецкой торговли может увеличиться в два раза с сегодняшних 6,8 миллиарда долларов. Башкортостан поставляет в Турцию в

основном нефтехимическую продукцию, в частности, соду, каустик, полипропилен.

Турция — современная страна, развивается высокими темпами, население ежегодно растет на 2-2,5 проц. Экономика быстро развивается, Турция входит в группу 25 наиболее промышленно развитых стран, хотя имеет внешний долг на уровне России. Здесь развиты строительство, машиностроение, торговля, хотя, можно сказать, не самые благоприятные условия для аграрного сектора. Тем не менее, страна полностью обеспечивает себя продуктами питания. Конечно, есть что посмотреть, есть чему учиться у турецких партнеров, особенно в строительной отрасли. Строят они красиво, добротно и быстро. Кроме того, незаменим турецкий опыт в области туризма, санаторной сферы и услуг. Туризм приносит в бюджет страны до 6 миллиардов долларов. Россияне, например, занимают второе место после немцев по числу туристов в этой стране, а по данным авиакомпании "Башкирские авиалинии", в Турции в этом году отдохнули около 20 тысяч жителей республики.

В Башкортостане тоже есть возможности развития сферы услуг, именно в санаторно-курортной системе. Санатории Башкортостана пользуются большим спросом, приезжают жители практически со всех регионов России. Поэтому в санаториях мы строим центры досуга, где отдыхающие с семьей, с детьми смогли бы посидеть, сходить в кино, хорошо отдохнуть. У нас в здравницах созданы прекрасные условия для лечения, но ведь после лечебных процедур надо еще где-то время провести. Соответствующие условия должны быть, здравницы нужно сделать доступными для населения, тогда и на наших курортах люди будут больше отдыхать. В конечном счете, вся наша работа ведет к поступлению дополнительных налогов, созданию новых рабочих мест, увеличению бюджета.

Автор: по сообщению прессслужбы Президента РБ

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть