Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 65.97

EUR 76.50

15 октября Понедельник

Уфа   °

Рамиль Бахтизин: «Ввод установки по производству кумола на «Уфаоргсинтезе» – значимое событие для Башкирии»

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 23 май 2018. /ИА «Башинформ», Галина Бахшиева/.

Ввод в эксплуатацию при участии Главы республики Рустэма Хамитова 22 мая  модернизированной установки по производству изопропилбензола (кумола) на ПАО «Уфаоргсинтез», дочерней компании ПАО АНК «Башнефть», ректор УГНТУ Рамиль Бахтизин назвал отрадным и значимым событием.

«Это событие – плод тесного сотрудничества руководства Башкортостана и компании «Роснефть», благодаря чему в экономику республики были привлечены инвестиции в объеме около 1,9 миллиарда рублей», — отметил он.

Модернизация установки позволила увеличить производительность до 170 тысяч тонн в год и тем самым закрепить лидирующие позиции Башкортостана в производстве ацетона и фенола.

Увеличение объемов, в свою очередь, позволит существенно нарастить производство востребованных на рынке продукции высоких переделов — синтетических смол, лаков, красок, растворителей, полимеров, фармацевтических препаратов, и послужит толчком к дальнейшему развитию нефтехимии и нефтепереработки, как в Башкортостане, так и в России в целом.

По мнению ректора Уфимского государственного нефтяного технического университета Рамиля Бахтизина, особого внимания заслуживает внедрение на производстве передовых научно-технических решений. В частности, применение современных цеолитных катализаторов не только решило проблемы повышения селективности процесса и выработки целевой продукции, но и, как следствие, позволило достигнуть ощутимых результатов  в экологическом аспекте – практически полностью исключено образование сточных вод и выбросов в атмосферу, значительно снижена коррозия оборудования.

Установка по производству кумола оснащена самым современным технологическим оборудованием и автоматизированной системой управления  производством, средствами производственной и пожарной безопасности. Более 90% оборудования производства изготовлено отечественными производителями, что, в свою очередь, способствует развитию собственного машиностроения и инжиниринга.

Внедрение современных производств требует и соответствующих знаний в области передовых технологий, автоматизированных систем управления  производством,  промышленной, экологической,  пожарной безопасности. Таким образом, повышаются требования к подготовке кадров соответствующей квалификации.

«Особо хочется отметить, что на всех ответственных этапах  работ, начиная со стадии проектирования, строительства и заканчивая пуском и эксплуатацией установки, были задействованы  выпускники Уфимского нефтяного университета, успешно работающие как непосредственно в ПАО АНК «Башнефть», так и во многих других  российских промышленных и проектных организациях. Безусловно, реализованный на ПАО «Уфаоргсинтез» проект является наглядным примером обеспечения безопасности и экологической чистоты нефтехимических производств, снижения себестоимости и повышения конкурентоспособности отечественной нефтехимической продукции», — резюмировал Рамиль Бахтизин.

 

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть