Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 67.17 ↓

EUR 77.34 ↓

22 августа Среда

Уфа   °

Рустэм Хамитов встретился с делегацией Павлодарской области Казахстана

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 22 май 2018. /ИА «Башинформ»/.

Сегодня в Доме Республики Глава Башкортостана Рустэм Хамитов провёл встречу с делегацией Павлодарской области Республики Казахстан, которую возглавляет Аким региона Булат Бакауов. Стороны обсудили перспективы укрепления сотрудничества и вопросы реализации совместных проектов в различных отраслях экономики и социальной сферы.

Руководитель республики отметил, что за последние четверть века созданы самые благоприятные условия для развития российско-казахстанского межрегионального сотрудничества. Его основа – крепкая договорная база между Российской Федерацией и Республикой Казахстан. Действует Единое экономическое пространство.

– Важно, что укреплению российско-казахстанских отношений способствует этническое, культурное родство башкирского и казахского народов. Конечно, мы этим очень дорожим, – сказал Рустэм Хамитов. – Мы придаём большое значение расширению многосторонних связей с Павлодарской областью. Наши перспективные направления нашли отражение в соглашении о сотрудничестве, которое мы подписали с Булатом Жумабековичем. Надеюсь, что это соглашение будет работать долгие годы.

Глава региона отметил, что товарооборот Башкортостана с Казахстаном по итогам прошлого года составил 392 млн долларов, из которых 360 млн долларов составляют экспортные поставки. При этом 40 процентов всего товарооборота Башкортостана со странами СНГ приходится на Казахстан.

По мнению руководителя республики, перспективными направлениями межрегионального сотрудничества являются нефтепереработка и нефтехимия, машиностроение, сельское хозяйство, а также образование и культура. Рустэм Хамитов рассказал о крупных международных мероприятиях, которые пройдут в Башкортостане в ближайшие годы и пригласил павлодарские делегации принять в них участие.

– Возможностей для работы у нас с вами очень много. Мы предлагаем активизировать работу по линии торгово-промышленных палат. По этой линии, вообще говоря, бизнес может, минуя властные структуры, быстро наладить взаимодействие, соответствующую работу и быстро получить результат, – отметил Глава Башкортостана. – Ваш визит показал, что всё увиденное вами интересно вашей делегации. Мы надеемся, что сможем в ближайшее время посетить Павлодарскую область, чтобы расширить горизонты нашего сотрудничества.

Булат Бакауов сообщил, что нынешняя делегация – уже третья по счёту, которая приезжает в Башкортостан после подписания соглашения о сотрудничестве. Аким перечислил основные сферы, в которых два региона могли бы эффективно взаимодействовать, особо отметив нефтепереработку и нефтехимию.

– Надо отметить, что действующее сотрудничество может расшириться ещё по двум направлениям: это внедрение технологии переработки донного нефтешлама и внедрение в схему завода установки деасфальтизации гудрона, – сказал Булат Бакауов. – По этим вопросам проходит переговорный процесс. Мы надеемся при Вашем содействии довести эти проекты до практической реализации.

– В последнее время я очень подробно развиваю тему кооперации. Нам тоже надо создать кооператив «Республика Башкортостан – Павлодарская область», в хорошем смысле слова помогая друг другу, используя преимущества каждого, развиваться и двигаться вперёд, – сказал Рустэм Хамитов в завершение встречи. – Если мы будем упорно работать, то, конечно, найдём интересные варианты развития. Они есть, они уже очевидны, только надо трудиться.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть