Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.65 ↓

EUR 69.99 ↑

17 августа Четверг

Уфа   °

Готовится к подписанию проект Генерального соглашения

ПОЛИТИКА

С 1 января 2005 года вступит в силу новое Генеральное соглашение между Правительством, объединением работодателей и Федерацией профсоюзов Республики Башкортостан на 2005-2007 годы. По словам Валерия Апокина, заместителя председателя ФП РБ, координатора профсоюзной стороны Республиканской трехсторонней...

С 1 января 2005 года вступит в силу новое Генеральное соглашение между Правительством, объединением работодателей и Федерацией профсоюзов Республики Башкортостан на 2005-2007 годы. По словам Валерия Апокина, заместителя председателя ФП РБ, координатора профсоюзной стороны Республиканской трехсторонней комиссии (РТК), еще в июне проект Генерального соглашения с изменениями и дополнениями, предложенными Федерацией профсоюзов РБ, был направлен в РТК. По предложению профсоюзов за основу Генсоглашения 2005-2007 годов принято действующее соглашение. На сегодня имеются предложения объединения работодателей и ряда республиканских министерств (министерства финансов, экономического развития и промышленности, труда и социальной защиты населения республики, Департамента федеральной государственной службы занятости населения по РБ и других). Имеется также договоренность сторон, что в начале сентября на заседании рабочей группы РТК будут обсуждены все предложения. Те пункты, по которым стороны договорятся, войдут в Генеральное соглашение, а по тем вопросам, где позиции не сойдутся, будет подготовлен протокол разногласий. В сентябре на заседании РТК должно быть принято окончательное решение по содержанию Генсоглашения, и уже после этого состоится подписание текста Генерального соглашения руководителями сторон.

При подготовке своих предложений профсоюзы исходили из максимальных пожеланий как в вопросах оплаты труда, так и других социально важных вопросах. Валерий Апокин предвидит, какие предложения профсоюзов вызовут острую дискуссию. Например, профсоюзы считают, что необходимо установить более жесткий контроль за ростом тарифов по жилищно-коммунальным услугам и энергоносителям. Во-вторых, в Генеральном соглашении должны быть оговорены вопросы регулирования уровня заработной платы (особенно четко - в бюджетной сфере, чтобы работники видели перспективы роста оплаты труда). В-третьих, необходимо существенно повысить выплаты пострадавшим на производстве — предложения с конкретными размерами выплат профсоюзы внесли в проект. В разделе социальных гарантий молодежи профсоюзная сторона предлагает предусмотреть материальную поддержку молодых специалистов в первые годы трудовой деятельности, выделение льготных субсидий и ссуд на улучшение жилищных условий и др. Кроме того, профсоюзы решили предложить сторонам обсудить вопросы социальной защиты граждан в соответствии с принятым федеральным законом о замене льгот денежными компенсациями с тем, чтобы определить этапы выполнения данного закона. В нем предусмотрено серьезное перераспределение полномочий между федеральным центром и регионами. Все это связано с соответствующими бюджетными отношениями, поэтому для выполнения закона необходимо создание соответствующей законодательной базы. Профсоюзы считают, что важно сделать это очень срочно, так как сейчас идет работа по подготовке бюджета РБ на 2005 год, где необходимо учесть средства на социальную защиту.

Координатор профсоюзной стороны ТРК считает: авторитет Генерального соглашения растет, что видно из анализа заключаемых отраслевых соглашений и колдоговоров на предприятиях. Все чаще в них появляются ссылки на Генеральное соглашение и решения РТК, и если раньше отдельные руководители не признавали положений Генсоглашения, то сейчас это крайне редко случается. Повысится ли уровень социальной защищенности трудящихся после принятия нового Генерального соглашения, зависит не только от его содержания, но и от совместной работы и совместной ответственности сторон, его подписавших, — считает Валерий Апокин.

Автор: Надежда Фартыгина

Теги: политика
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть