Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.78 ↑

EUR 73.68 ↓

22 июня Пятница

Уфа   °

Активисты Башкирского национально-культурного центра «Ак тирмэ» почтили память погибших в Липецкой области башкирских воинов

КУЛЬТУРА

УФА, 21 май 2018. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

Активисты московского Башкирского национально-культурного центра «Аҡ тирмә» съездили в Тербунский район Липецкой области.

Это уже была пятая по счету поездка с целью посетить эти ставшие святыми для башкир земли, где покоятся останки легендарных шаймуратовцев. Для актирминцев стало традицией почтить минутой молчания память павших в Великой Отечественной войне, возложить цветы к братской могиле и почитать молитву. Артисты исполнили песни «Уралым» и «Шаймуратов генерал». 

«Чувство долга перед павшими земляками, желание рассказать о генерале Минигали Шаймуратове и о подвигах его славных конников заставило нас обратиться в прошлом году к народу о сборе средств на реконструкцию старого памятника на братской могиле. И уже через полгода состоялось открытие нового памятника, вместо гипсобетонной – новой бронзовой скульптуры солдата над новым гранитным постаментом  с добавлением на обелиске 131 имени наших соотечественников, погибших в сражениях на территории Тербунского района», — сообщила агентству «Башинформ» директор центра «Аҡ тирмә» Юлия Ахметова.

Актирминцев тогда поддержали Герой России, вице-президент Фонда поддержки Героев Советского Союза и РФ Рафик Ихсанов, председатель Всероссийской партии ветеранов России Ильдар Резяпов, глава администрации Тербунского муниципального района Липецкой области Сергей Барабанщиков и глава Тербунского Второго сельсовета Тербунского района Сергей Хромых.

«К сожалению, из-за недостаточности финансов площадь вокруг памятника тогда не была отреставрирована, надеялись, что удастся завершить полностью ко Дню Победы. Но этого не случилось. Я считаю, что любое начатое дело нужно довести до логического завершения, ведь новый гранитный постамент и бронзовая скульптура никак не гармонирует со старым бетонным ограждением, и подступа к обелиску нет, чтобы возложить венки, приходится топтать цветочный газон. Сейчас мы намерены обратиться к спонсорам и строителям с просьбой найти финансы на благоустройство территории вокруг нового памятника», — рассказала художественный руководитель центра «Аҡ тирмә» Гульсина Батыршина. 

Энтузиасты были приглашены как гости на районную спартакиаду, где они прошли со знаменем 112-й Башкавдивизии по стадиону районного центра Тербуны. После встречи с главой района Сергеем Барабанщиковым московские башкиры посетили школьный музей и провели акцию памяти возле мемориала. 

«Благодатная тербунская земля нам дорога как место вступления воинов генерала Шаймуратова в первый бой с врагами, они отстояли ее ценой своей жизни. Природа очень напоминает наш родной Башкортостан, еще и поэтому она тянет нас к себе. Мы всегда останавливаемся здесь на базе отдыха и проводим свои фотосессии, — рассказали участники поездки. - В этот раз мы также осуществили видеосъемку башкирских песен на фоне природы для создания клипов. Наша тесная связь с тербунцами, надеемся, поможет нам пропагандировать подвиги шаймуратовцев в Москве и за ее пределами». 

Актирминцы поблагодарили Полпредство РБ при президенте РФ за предоставление транспорта для поездки. 

Теги: Ак тирмэ
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть