Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 65.75 ↓

EUR 76.05 ↑

16 октября Вторник

Уфа   °

В Салавате начали выпускать инновационный битум по американской технологии

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 18 май 2018. /ИА «Башинформ»/.

Сегодня в ходе рабочей поездки в Салават Глава Башкортостана Рустэм Хамитов посетил производственную площадку завода «Битум», который специализируется на выпуске нефтяных дорожных битумов. Предприятие, основанное в 1991 году, обеспечивает продукцией крупнейшие дорожно-строительные организации Башкортостана и близлежащих регионов.

Напомним, что вопросам повышения качества дорожных битумов Глава республики уделяет большое внимание. В соответствии с его поручением со второй половины 2017 года в регионе начато внедрение современной системы Superpave. Это инновационная технология, изначально разработанная в США. В дальнейшем она была адаптирована в России под названием «СПАС» и успешно применяется при ремонте федеральных трасс, в том числе на дорогах с повышенной интенсивностью движения.

Технология Superpave предназначена для проектирования составов асфальтов с заданными эксплуатационными характеристиками с учётом транспортных нагрузок и климатических условий. Она позволяет значительно увеличить срок службы дорожных покрытий, предотвратить образование колеи.

Для выпуска битумов нового стандарта в соответствии с системой Superpave в 2017-2018 годах на предприятии проведено техническое перевооружение. Объём инвестиций составил 500 млн рублей. Модернизированная площадка включает в себя битумное производство, состоящее из двух колонн окисления суммарной мощностью 40 тонн в час, производство модифицированных вяжущих производительностью 40 тонн в час, резервуарный парк, узел автоналива, складские помещения.

Кроме того, на предприятии оборудована современная лаборатория, позволяющая производить весь спектр анализов вяжущих по системе Superpave. Рустэм Хамитов ознакомился с её деятельностью, поинтересовался методикой проводимых испытаний. По словам управляющего завода Дмитрия Донцова, особенностью испытательного комплекса является возможность исследовать групповой химический состав исходного сырья, динамическую вязкость и сдвиговую устойчивость вяжущего, имитировать старение покрытия в реальных климатических условиях. В настоящее время это единственный в Приволжском федеральном округе центр по системе Superpave, входящий в единый аккредитованный реестр лабораторий Росавтодора.

Дмитрий Донцов отметил, что срок службы нового модифицированного битумного вящужего может достигать 20 лет. Это зависит от многих факторов – конструкции дороги, предельных нагрузок на неё.

– Главная проблема качества дорог – плохой битум. Поэтому и дороги наши плохие, – сказал Рустэм Хамитов. – Дорожники заинтересованы в плохом качестве битума, а мы, власти, – в хорошем. Так что будем следить и контролировать.

Глава Башкортостана поручил активно использовать современный битум и модифицированные вяжущие при масштабном капитальном ремонте дорог региона уже в этом году. Мощности завода «Битум» позволяют производить до 500 тысяч тонн продукции в год, что значительно превосходит потребности республики.

Было отмечено, что технология Superpave уже применена в Башкортостане на ряде отремонтированных участков. В 2018 году ремонт дорожного полотна в рамках проекта «Безопасные и качественные дороги» будет осуществляться с использованием нового битума.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть