Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

17 декабря Воскресенье

Уфа   °

Европейский банк реконструкции и развития: год сотрудничества с банком "УралСиб"

ПОЛИТИКА

Семинар-совещание по вопросам финансирования и кредитования бизнес-проектов Европейским банком реконструкции и развития прошел в Министерстве экономического развития и промышленности Республики Башкортостан. Его провела Ассоциация организаций предпринимательства (АОП) РБ совместно с Башкирской дирекцией ОАО "Урало-Сибирский банк"...

Семинар-совещание по вопросам финансирования и кредитования бизнес-проектов Европейским банком реконструкции и развития прошел в Министерстве экономического развития и промышленности Республики Башкортостан. Его провела Ассоциация организаций предпринимательства (АОП) РБ совместно с Башкирской дирекцией ОАО "Урало-Сибирский банк".

В семинаре приняли участие председатель совета АОП РБ Алексей Щербацкий, генеральный директор ассоциации Лариса Алексеева, полномочный представитель банка "УралСиб" Марат Сайфутдинов, члены АОП РБ, представители предпринимательских структур, руководители малых предприятий. Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) представляли уполномоченный представитель Фонда поддержки малого бизнеса (ФПМБ) ЕБРР по Башкортостану Гернот Кулиш, старший консультант по банкам и эксперт по кредитованию Роман Лесохин и сотрудник банка Таня Майвальд. С подробной информацией о программе кредитования малого бизнеса и итогах совместной деятельности с ОАО "УралСиб" в этом направлении выступил Гернот Кулиш.

Он напомнил собравшимся, что ЕБРР-ФПМБ начал свою работу в Башкортостане в июле прошлого года, и уже можно подводить итоги годичной деятельности банка. По его словам, руководство ЕБРР сразу обратило внимание на крупнейший в республике банк — "УралСиб". Он и был выбран в качестве партнера, с помощью которого началось осуществление полномасштабной программы кредитования малого бизнеса. В октябре 2003 года была проведена презентация совместного проекта ЕБРР с "УралСибом". Тогда примерно за два месяца было выдано более пятидесяти кредитов на общую сумму свыше 8,3 миллиона рублей. Теперь количество предпринимателей, получивших кредиты благодаря данной программе, увеличилось во много раз.

Гернот Кулиш вкратце рассказал о ЕБРР и деятельности учрежденного им Фонда поддержки малого бизнеса. Осуществляемая фондом программа привлекательна со всех сторон. На сегодняшний день она работает в 123 больших и малых городах России, а начала действовать в 1994 году. Первыми городами, выбранными для "обкатки" программы, стали Томск, Тула и Нижний Новгород. Доноры программы — страны Большой семерки и Швейцария. ЕБРР был учрежден в 1991 году для содействия рыночным реформам в странах Центральной и Восточной Европы, СНГ. Фонд ставит перед собой задачу обеспечить доступ к кредитным ресурсам максимальному числу российских предприятий, оказать содействие банкам-партнерам в организации структур микрофинансирования. Заемщиками стали тысячи предпринимателей, которые обеспечили занятость себе и своим близким, открыли собственные магазины, мастерские, кафе, научились зарабатывать деньги. В числе банков-партнеров ЕБРР — "Сбербанк", "КМБ-банк", "Дальневосточный банк", "Сибакадембанк", "Уралтрансбанк", "Челиндбанк", "УралСиб". Ежегодно кредиты малому бизнесу выдаются на сумму около двух миллиардов долларов.

Как отметил уполномоченный представитель банка, клиентов привлекает несколько обстоятельств: минимальный срок рассмотрения кредитных заявок, доступная ставка по кредиту — два процента в месяц, удобный график погашения, гибкий подход к предоставляемому заемщиком залогу. В качестве последнего могут быть автомобиль, сложная бытовая техника, торговое и производственное оборудование, другое имущество. Кредиты предоставляются на сумму от пяти тысяч до трех миллионов рублей, срок — до двух лет.

Интересны данные о типичном клиенте программы ЕБРР-ФПМБ в нашей республике. Это женщина-предприниматель без образования юридического лица, в возрасте 40 лет, занимается торговлей, в бизнесе около двух лет. Кредит взят на 11 месяцев с целью пополнения оборотных средств, его сумма — в пределах 165 тысяч рублей, процентная ставка — 27 процентов. Источником информации о возможности кредитования стали знакомые, друзья.

По словам председателя совета АОП РБ Алексея Щербацкого, нужно больше писать о действующей в России и у нас в республике международной программе Фонда поддержки малого бизнеса, чаще проводить презентации данного проекта, а также семинары и совещания. Действительно, условия выдачи кредитов и процентные ставки по ним на сегодня самые реальные и демократичные. При желании кредитами через "УралСиб" может воспользоваться даже начинающий предприниматель. Тем более, что центры и отделения клиентского обслуживания открыты в шести городах Башкортостана: Уфе (четыре точки), Стерлитамаке, Салавате, Мелеузе, Кумертау, Нефтекамске. Скоро эта программа стартует в Октябрьском, Туймазах и Белорецке.

Автор: Любовь Колоколова

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть