Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.36 ↑

EUR 69.71 ↓

19 августа Суббота

Уфа   °

В издательстве "Китап" вышла очередная книга известного писателя Башкортостана Михаила Чванова

ПОЛИТИКА

Одной из последних художественных новинок издательства "Китап" стала новая книга известного в республике писателя и путешественника Михаила Чванова "Загадка штурмана Альбанова".
Роман-поиск, давший название всей книге, - это творческая попытка автора разгадать одно из белых пятен отечественной истории - тайну пропавшей во льдах Северного Ледовитого...

Одной из последних художественных новинок издательства "Китап" стала новая книга известного в республике писателя и путешественника Михаила Чванова "Загадка штурмана Альбанова".

Роман-поиск, давший название всей книге, — это творческая попытка автора разгадать одно из белых пятен отечественной истории  — тайну пропавшей во льдах Северного Ледовитого океана полярной экспедиции Георгия Брусилова на шхуне "Святая Анна". Ее штурманом был наш земляк — уфимец Валериан Альбанов. Доподлинно известно, что весной 1914 года 11 человек во главе с Альбановым с разрешения Брусилова покинули затертое льдами судно и направились пешком по льду к земле Франца-Иосифа. 2 августа два оставшихся в живых участника похода — Валериан Альбанов и матрос Александр Конрад — были подобраны экспедицией Георгия Седова на мысе Флора. Уфимец сохранил и доставил единственный документ пропавшей впоследствии без вести экспедиции Брусилова — выписки из судового журнала.

Повесть "...всего мира Надежда и Утешение", тоже вошедшая в книгу, — это удивительная история поиска одной из величайших православных святынь России — Табынской иконы Божией Матери, во время гражданской войны ушедшей с войском атамана Дутова в изгнание в Китай. Дальнейшая судьба иконы полна загадок.

Автор: Лиана Гайнутдинова

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть