Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.27 ↓

EUR 67.35 ↑

19 октября Четверг

Уфа   °

Уфимский рапирист Реналь Ганеев - бронзовый призер Олимпийских игр в Афинах!

ПОЛИТИКА

19-летний уфимский рапирист Реналь Ганеев завоевал бронзовую медаль в командном олимпийском турнире. Она стала первой олимпийской наградой для нашей республики, которую Реналь привезет из Афин. А имя молодого и талантливого фехтовальщика навсегда впишется в историю не только башкирского, но и мирового спорта.
Путь к награде был сложный...

19-летний уфимский рапирист Реналь Ганеев завоевал бронзовую медаль в командном олимпийском турнире. Она стала первой олимпийской наградой для нашей республики, которую Реналь привезет из Афин. А имя молодого и талантливого фехтовальщика навсегда впишется в историю не только башкирского, но и мирового спорта.

Путь к награде был сложный, но, как оказалось, преодолимый. Команда из четырех российских рапиристов, в составе которой выступали еще один уфимец Руслан Насибуллин, а также Вячеслав Поздняков и Юрий Молчан, сначала пробилась в полуфинал, обыграв французов со счетом 45:38. Реналь дважды обыграл соперников (7:2, 8:5) и один раз его бой завершился ничьей (3:3). Руслану Насибуллину фортуна тогда не улыбнулась. Он проиграл во всех своих поединках. А затем наши рапиристы боролись за право выступить в финале. Соперниками выступили итальянцы. В решающем поединке им не удалось сломить сопротивление оппонентов. В результате встреча завершилась, увы, не в нашу пользу — 27:45. Ганеев и здесь оказался самым результативным — он принес команде 15 очков.

Спустя несколько часов состоялся бой за третье место. На это раз россиянам предстояло сломить американцев. Но здесь уже не выступал Руслан Насибуллин. Поначалу представители США вели в счете, но из поединка в поединок наше трио все-таки вырвало победу при счете 45:38 и, соответственно, бронзовую награду олимпийского первенства. Чемпионами стали итальянцы, которые в финале взяли верх над японцами со счетом 45:42.

Молодая надежда российского фехтования с 1996 года тренируется под руководством заслуженного тренера СССР и РСФСР, заслуженного работника физической культуры Республики Башкортостан Рамиля Аюпова, который уже воспитал одного олимпийского чемпиона Анвара Ибрагимова. За последние три года Реналь Ганеев сумел отличиться на российской и мировых аренах. В 2001 году он становится чемпионом России среди юношей, в 2002-м  — серебряным призером чемпионата мира, в этом же году серебряным призером Всероссийского турнира сильнейших рапиристов, а также победителем международных соревнований в Германии. В 2003 году он собрал все высшие награды с чемпионата мира и Европы, а также с турнира сильнейших рапиристов России. В нынешнем году Реналь Ганеев — чемпион России в командном зачете.

Студент Уральской государственной академии физической культуры, в свое время Реналь был стипендиатом Президента Республики Башкортостан, а сейчас является стипендиатом Президента России.

Отбор в Афины был для него трудным. Поначалу он претендовал лишь на место запасного в российской сборной. Но более чем успешное выступление за несколько месяцев до Игр позволило ему стать "первой рапирой" в сборной. Он даже обошел своего именитого земляка Руслана Насибуллина, который, к сожалению, никак не проявил себя в Афинах.

Безусловно, Реналь Ганеев произвел фурор своим выступлением в Афинах. Четвертое место в личном турнире для 52-го номера в мировом рейтинге, да к тому же еще и дебютанта Олимпийских игр,  — это неплохой результат. В 1/16 финала от его рапиры пал серебряный призер Олимпиады в Сиднее Ральф Биссдорф. Тем самым уфимец взял реванш у именитого немецкого рапириста за этап Кубка мира в Португалии, где победу в поединке одержал последний. Затем в 1/8 финала был сломлен японец Юки Ота, а в четвертьфинале — итальянец Симони Ванни. В полуфинале соперником Реналя был лидер мирового рейтинга, еще один итальянец Сальваторе Санци. Но мастерство есть мастерство. И молодому уфимцу предстояло лишь отстаивать право занять третье место. Но в утешительном финале в соперниках вновь был итальянец — Андреа Кассара. И снова поражение от более именитого противника.

Но все равно это награда. Наград для всех жителей республики, для тех, кто болел и переживал за Реналя Ганеева, призера Олимпийских игр.

Автор: Елена Евтеева

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть