Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 62.29

EUR 72.46

16 июля Понедельник

Уфа   °

Московские баянисты Владимир Бонаков и Дмитрий Ходанович: «У нас такой инструмент, что мы можем играть абсолютно всё»

КУЛЬТУРА

УФА, 17 май 2018. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

Выдающиеся московские музыканты-виртуозы, учитель и ученик выступили в Уфе. 

Дмитрий Ходанович - лауреат международного конкурса «Гран-при» (Франция), известный в России и за ее пределами музыкант, воспитанник заслуженного артиста России, лауреата международного конкурса, баяниста, пианиста и композитора, основателя первой в мире академической школы игры на баяне Владимира Бонакова. 

В Шаляпинском и Камерном залах Уфимского института искусств им. З. Исмагилова состоялись два концерта — вечерний и дневной концерт-творческая встреча. На концертах прозвучала музыка Россини, Гуно, Шопена, Чайковского, Рахманинова, Бонакова, Мендыгалиева. Музыканты заставили звучать баян и рояль как оркестр, поражая слушателей всем богатством красок инструментальной палитры.

«Дмитрий Ходанович — один из лучших моих учеников. За годы моей педагогической работы их было немало — а начал я учить с 14 лет — но в мире пять таких выдающихся», — отметил маэстро.

Учитель и ученик сыграли вместе Концерт-рапсодию для баяна и Камерного оркестра Владимира Бонакова, который был написан еще в середине 1970-х годов и много раз исполнялся по всему миру. В концерте драматический пафос сольных высказываний сменяют философские размышления, выраженные напевными народными мотивами русских песен.

На втором концерте Дмитрий Ходанович исполнил известные сочинения своего учителя Владимира Бонакова: симфонию для баяна № 2 «На поле Куликовом», сонату-монолог, сонату-баллада, «Вечное движение», обработки русских народных песен. Концерт, посвященный творчеству учителя, собрал педагогов и студентов УГИИ, Уфимского училища искусств, Среднего специального музыкального колледжа, детских музыкальных школ г. Уфы. Они общались с музыкантами, задавали свои вопросы.

«Наша российская баянная школа всегда в мире была на очень высоком уровне. После развала Советского Союза всё резко упало, сейчас академическое искусство находится в плохом положении. Менее одаренные сегодня занимают более высокие позиции, чем выдающиеся, — считает Владимир Бонаков. - Но я своих ребят держу в ежовых рукавицах. У нас такой инструмент, такие возможности, что мы можем играть абсолютно всё». 

Владимиру Бонакову 12 мая исполнилось 78 лет. Еще в шесть лет он случайно услышал духовой оркестр и сам попросил родителей отдать его на занятия музыкой. С тех пор его жизнь неразрывно связана с искусством, со сценой. Маэстро считает, что главное для любого артиста — любовь к музыке.  

«Это самое главное. От любви к музыке рождается потребность ее исполнить. А потребность исполнить рождает навыки и мастерство. Просто что-то играть, учиться — это ничто. Если человек не любит музыку, он никогда не достигнет хорошего уровня. В мой класс попадали все — и они делали такие успехи, что тем, кто их слушал, они казались невероятно талантливыми», — говорит маэстро.

«Я приехал из Магаданской области, и у меня в детстве была заветная мечта — попасть к педагогу Владимиру Михайловичу Бонакову. Я не могу описать, но мы с моим учителем чувствуем друг друга. Годы обучения — это не просто игра на баяне, это обучение музыке. Задача была — стать музыкантом, а Владимир Михайлович прекрасно знает историю, жизнь композиторов, он стал для меня учителем жизни, это большой подарок судьбы», — говорит Дмитрий Ходанович.

Проект в Уфе совместно с УГИИ представил московский Благотворительный фонд Фридриха Липса. Автор идеи - уроженец Уфы, выпускник Уфимского училища искусств, УГИИ им. З. Исмагилова, ныне президент Благотворительного фонда Фридриха Липса, доцент Российской академии музыки им. Гнесиных, кандидат искусствоведения Александр Гатауллин.

«Идея выступить с концертами в Уфе возникла в марте, когда мы здесь были на Международном конкурсе исполнителей на русских народных инструментах и национальных гармониках на приз Вячеслава Белякова. Я тогда работал в жюри, и решил привезти сюда с концертами нашего выдающегося баяниста, профессора Владимира Бонакова. Его творчество оказало огромное влияние на баян, башкирская школа активно использует его пьесы в своих программах. Он очень много гастролирует по Европе, но нашел в своем графике время приехать в Уфу вместе со своим учеником Дмитрием Ходановичем», — рассказал Александр Гатауллин. 

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть