Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

23 октября Понедельник

Уфа   °

В Москве пройдет презентация книги "Мустай Карим: воин, поэт, гражданин"

ПОЛИТИКА

3 сентября этого года в москве на ВВЦ в рамках XVII Московской международной книжной выставки-ярмарки состоится презентация книги Ильяса Валеева "Мустай Карим: воин, поэт, гражданин", выход которой приурочен к приближающемуся 85-летию народного поэта Башкортостана.
"Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан". Кому...

3 сентября этого года в москве на ВВЦ в рамках XVII Московской международной книжной выставки-ярмарки состоится презентация книги Ильяса Валеева "Мустай Карим: воин, поэт, гражданин", выход которой приурочен к приближающемуся 85-летию народного поэта Башкортостана.

"Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан". Кому не известны эти бессмертные некрасовские строки, которые и разводят по разные стороны, и сливают в одно целое такие высокие категории, как "поэт" и "гражданин". Человечеству известны имена выдающихся личностей, которые стали и поэтами, и гражданами, патриотами своей страны. К их числу относится и народный поэт Башкортостана, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственных премий СССР и БАССР, член Президентского совета Республики Башкортостан Мустай Карим.

Творчество Мустая Карима стало духовным достоянием и национальной гордостью башкирского народа. А лучшие образцы поэзии и драматургии Карима вошли в золотой фонд не только башкирской литературы; его творчество оказывает влияние и на развитие всей многонациональной российской и мировой литературы. Он стал своего рода символом культурной жизни Республики Башкортостан, таким же, как в Литве — Чюрленис, в Финляндии — Сибелиус, в Китае — Конфуций, во Франции — Бальзак, в России — Пушкин. Художник редкой самобытности Мустай Карим — один из наиболее ярких представителей, а также и создателей традиций всей башкирской классической литературы — ее гуманизма, ее непримиримости к миру зла и насилия, ее страстных исканий социальной справедливости, ее тоскующей любви к Родине и вместе с тем ее духа борьбы за общечеловеческие идеалы гармоничного, согласованного общества.

Видный мастер слова, мудрый мыслитель и настоящий гражданин — естественное сочетание этих качеств и составляет эстетическую ценность творчества Мустая Карима, оттого и столь заметно его влияние на литературный процесс. Не пришельцем, не случайным странником явился он на Землю. Но — и не пророком. Не отмечен особой печатью, не претендует на исключительность. Не судья, наконец. Он — человек. Плоть от плоти народа. Свое назначение Мустай Карим мыслит так:

За правдой я по свету не брожу

С весами справедливости в руках.

Я истину в Отчизне нахожу,

В ее полях, озерах, родниках.

Именно таким и показывает его в книге автор, доктор педагогических наук Ильяс Иштуганович Валеев, давний исследователь творчества Мустая Карима. "Мустая Карима надо знать, его произведения надо читать. Он дарит понимание глубин жизни, высоко возносит духовность человека, нравственно очищает его, пробуждает необходимость совершать гражданские и патриотические поступки", — пишет Ильяс Валеев.

Ожидается, что на презентацию к автору и издателям в гости придут друзья Мустая Карима, известные писатели, переводчики, общественные и государственные деятели, чтобы произнести добрые слова о ветеране Великой Отечественной войны, настоящем поэте, гражданине, услышать стихи, подышать воздухом большой литературы.

Автор: Азат Гафуров Алим Фаизов

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть